滇池是昆明的“母亲湖”,她用甘甜似乳,清澈如碧的湖水哺育着一代又一代的昆明儿女,人们依偎在她身旁,织网捕鱼,日出而作,日落而息。
四十多年以前的滇池,湖水清澈、碧波荡漾,鱼、蛙、虾等水生动物随处可见,特有的水生植物——云南海菜花到处可见。生活在滇池湖畔的老昆明人,一提到滇池,总会滔滔不绝地细数着对采集海菜花、拿鱼摸虾、淘米洗菜等活动的美好回忆。
随着昆明市城市规模扩大,人口增加,城市生活污水排放量急骤增长,由于污水处理厂配套管网建设滞后,不能彻底、有效收集污水,仍有大量生活污水得不到处理,通过河道、沟渠最终进入了滇池。加之,盲目地大规模的围湖造田、过度捕捞,加重了滇池流域生态环境的破坏。
滇池在自然演化过程中,已进入衰老期,脸盆缩小,变浅,湖泊的自净能力较低。滇池周围没有大江大河注入,属于半封闭性湖泊,湖水滞留期较长。滇池治理的目标是要逐步恢复滇池流域山清水秀的自然风貌,努力形成滇池流域生态良性循环、人与自然和谐相处的宜居环境。
古老、神奇、美丽的滇池,以独特的历史文化,丰富的自然生源令人神往。在推进经济又好又快发展的今天,城市综合实力不断增强,人民生活显著改善,但是我们也付出了很大的资源和环境代价,曾经璀璨夺目的高原明珠——滇池,如今黯然失色,我们的母亲湖滇池已受到严重污染,合理使用自然资源,减少各种人为排放对环境的危害,保护我们共同的家园,已经成为了全社会共同的责任。为此,我们应该行动起来,从家庭做起、从社区做起、从企业做起、从机关做起、从身边的每件小事做起,树立树立文明健康的生产、生活新理念,形成节约,环保的绿色生产生活消费新模式,倡导简约、和谐的社会新风尚,通过每一个企业,每一个社区,每一个家庭和每一个人的自觉参与和努力,让昆明的天更蓝、山更绿,让滇池的水更清、花更多,为共建我们温馨和谐的家园,为建设资源节约型、环境友好型社会做出应有的贡献!
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,河流是湖泊的源头,河清才有湖清。滇池治理的目标是要逐步恢复滇池流域山清水秀的自然风貌,努力形成滇池流域生态良性循环、人与自然和谐相处的宜居环境。为此,我们需要重点采取控制入湖污染、保护滇池、保护生态环境等措施。
全社会必须行动起来,共同保护和治理滇池污染,让“高原明珠”重放光彩!