2023年日记
今天,我和妈妈一起到书店里去买书。我精心细选了一本书,这本书的书名叫《淘气包日记》。我觉得很有意思,所以我让妈妈买了下来。
我到了家,马上坐在沙发上,打开这本书,津津有味地看起来。《淘气包日记》是一个孩子成长的里程笔记,记录了九岁顽童加尼诺在半年多的时间里种种传奇的淘气经历。他在客厅表演魔术,几乎射瞎姐夫的眼睛;他把鞭炮藏在壁炉里,鞭炮爆炸,惊得大家落荒而逃;他对别人说了真心话,结果断送了姐夫的职业生涯和政治前途;他把鳗鱼放到钢琴上,把穿着旧衣服的稻草人放到姐姐的床下,吓得姐姐魂不附体,搅得四邻鸡犬不宁;他在同学的座位上抹万能胶,结果同学的裤子和椅子粘在一起;最让我觉得好笑的是:他把姐姐的小手绢故意拿到邻居家的屋子里,致使姐姐误认为邻居有“盗窃癖”;为了报复大人的虐待,他在炖肉锅里放了一大把盐,在咖啡里放了一包胡椒粉……可以说,《淘气包日记》主人公加尼诺一系列调皮捣蛋的行为开启了所有人孩提时代的共同秘密。
我想:如果主人公加尼诺能不那么淘气的话,就不会惹出那么多的麻烦和坏事了。像我们现实生活中,那些跟加尼诺一样调皮的小孩子,能再懂事、乖巧一些,那家长也就开心、省事多了。