盲人的世界是没有光明的,而是黑暗的,正如课文中的盲童安静,竟然神奇的拢住了一只蝴蝶。星期三下午第二节课,老师神秘地说:“现在,我们要做一个活动,是……”老师故意买了个关子,“体验一下当盲人的感受。”教室里顿时炸开了锅,议论纷纷,张老师大喊一声安静,便带我们下楼。
老师讲了活动规则:第一轮朋友扶着自己上去到三楼再下来,第二轮朋友不扶,只在旁边提示保护,第三轮两个人一起闭眼上去班级,就结束了。
第一轮开始了,我的搭档屈华钰被蒙上眼睛,她紧紧握着我的手,她的手心黏糊糊的,不知道是不是紧张而出汗的缘故。上楼时,屈屈战战兢兢的一步一步慢慢走,屈屈不停的问:“到了没?前面有什么东西?”突然,前面**来一位女同学,屈屈撞到了她,屈屈还傻乎乎拍了拍对方的肚子,疑惑不解的问我:“之之,这啥东西?软绵绵的。”我哭笑不得的回答:“那是邱于恬的肚子啦!”“吐血!”屈屈做了一个夸张的喷血动作,邱于恬也咯咯直笑。在我的热心帮助下,屈屈终于到了终点。
换我了,蒙上眼睛,眼前一片昏暗,看不见任何景物。我紧紧的扶着栏杆,腿伸得老长,试探前面有没有楼梯,如果有楼梯,我才敢小心翼翼的向前一步,我的脑子里似乎浮现了楼梯的画面,我想:可能是我整天爬楼梯,对楼梯很熟悉的缘故吧。刚下第一个台阶,我好像踩到了什么东西,热热的,啊!原来是别人的脚,我连忙向那个同学道歉,才继续往下走。下完楼梯,我一不小心踩空,站不稳,摔了个四脚朝天,刚站起来,又跘到了垃圾桶,头撞到了墙,脑袋里好像有一窝蜜蜂,嗡嗡直叫。终于,屈屈说:“之之,到了。”第一轮活动结束了,根据经验:一手扶栏杆,另一手在周围摸一摸,看看有没有人,脚要前后点地,试探有没有障碍物。这样,我后两关顺利过关了。
活动结束了,我体会到了当盲人的痛苦,他们看不见这美丽五彩的缤纷世界,所以我们要珍惜生命,不浪费时光,保护眼睛,帮助残疾人,让世界变得更加美好快乐!