前阵子放假的时候和一个亲戚兄弟坐动车去了外地。
火车站人很多,人来人往。每个人都有很多行李,有的一边拉着行李箱一边抱着孩子。
进入候车大厅时,有个地方扶梯坏了,很多人不得不拖着大大小小的袋子爬楼梯。
我行李不多,就是个小包,比较轻松。
看着前面一个四十多岁的农村大妈,一个人拎着两个蛇皮袋,一步一步往楼上走,很辛苦。亲戚兄弟说:“我们帮帮她吧。”
亲戚兄弟说:“帮忙可以帮忙,但是你不知道现在的人不太相信陌生人。我一个大男人背她的包,她就放心一会儿。”
我有点生气的时候,就觉得他没办法。
干脆把小包扔给亲戚兄弟,上前对阿姨说:“阿姨,我来帮你拿!”
阿姨显然没想到会突然有人出来和她说话,似乎有点惊讶。过了一会才反应过来。我是说,她似乎想逃避。
但我急于帮助别人,并不在意,就给她提了一个大包,匆匆上了楼。
多重啊!
一放在手里就有点不知所措,但想到要把人扶到最后,我看着前面的十步,咬紧牙关,费了好大的劲才把包拖了上来。
就在我爬到终点的时候,我气喘吁吁地放下包,想看看身后的阿姨提到了哪里,就想自己动手。
没想到一转身就看到姨妈站在我身后,吓了我一跳。
她只是支支吾吾,现在却比我这么灵活,这么快。
你可以看到她满脸是汗,看起来很紧张。有那么一瞬间,我突然明白了亲戚兄弟说的话,我也觉得好心帮了她,但是我拎包的时候她可能已经紧张了,怕我偷了她的包!
阿姨放松了表情,笑着感谢我。
但是我一点都不开心。
我回去找亲戚兄弟,他看到了刚才的一切,也没做什么评价。但是当我回头看到阿姨刚才又支支吾吾的,脸上没有出汗但是看起来很酷的时候,她的心情好像还在背着刚才那个大包,有点沉重。