忙碌了许久的年轻人终于完成了种植,他反复的幻想着他的小树苗如何长成一棵高大的、能任人乘凉的大树。
就在这时,他看到了一个依在那棵被人压的左摇右晃的小树苗上的中年男人。
“你在干什么?”年轻人问他。
“我在等着乘凉。”中年人回答得毫不心虚,似乎心安理得。
我第一次感受到那没由来的怒火与无可奈何。为何会有怒火?为的是他说话时的理直气壮,为何会无可奈何?为的也是他说话时的理直气壮。
如今有太多人躲在他人的努力成果背后乐得自闲,失去后只会在原地爆发无用的怒火,却从不想起自己也可以播种树苗。
我们无法去责怪那些乘凉的人、与那些情愿把乘凉机会让给他人的人;他们一个乐得如此,一个甘愿如此。别人说再多也只是在浪费自己的口舌,毫无用处。
那位坐等乘凉的人可能还会对别人自豪的大声说:“看,我找到了一棵树叶翠绿、树干笔直的小树,它一定能长成参天大树!”
而在那位值得敬重的种树人身上,我感受到了他的无可奈何;因为,等着乘凉的人身上,往往都有一种用错了地方的执着,你怎么赶都赶不走这个固执的人。
等树长成了,他可能还会说这么一句:“这棵树的长成有我的功劳,应该有一块儿地方属于我,供我乘凉。”
多么可耻啊!
我从与老妈交谈过这个话题,我说:“都说“大树底下好乘凉”,有现成的大树不乘,干嘛要自己种树?又费时间又费力气。”
当时,我并没有其他深层的意思,老妈却道:“别人的大树终有一天你将失去,不如自己种一棵专属于自己的树。既能够乘凉,又可以乘得心安理得,好不自在?”
我当时是如何回答这句另有深意的话的呢?
哦,是一句同样含有深意的话。
“希望我们,都能成为那个心安理得的人。”
现在,我也把它送给你。
种树人值得被尊敬,而无功劳者,却乘得一时凉爽得人并不值得世人所尊重、向往。
别人的大树你再怎么珍惜,那也只是别人的,终有一天你将再次失去。
不会离开的,只有你那棵还处于成长期的小树。
它会有无限种可能。