精彩的寒假生活已经开始,上学期的一件事仍然让我记忆犹新。
那天,最后一节课是我最喜爱的数学课,刚刚打过上课铃,同学们就静静等候着老师的到来。
瞧,老师来了!老师举止大方地走上讲台。“今天,我们来做一些简单的奥数题,大家把题写在一号本上。”师老师说道,那声音如泉水般叮咚流淌。
一共是8道题,看似简单,可做起来还是有一定难度的。这8道题真让我晕头转向,抓耳挠腮。时而笑逐言开,时而眉头紧皱,费了九牛二虎之力,总算把前面的7道题都搞定了。
“啊,总算是快做完了。”我一边自言自语,一边伸了个懒腰。
最后一道题是一道比较复杂的工程应用题。经过反复的推敲、思考,我算了结果是30。做完后,我让老师检查了一遍,全部正确。没想到,一会儿又有同学算出最后一道题的结果为20。老师又看了看,也是正确的。
两者算法不同,但各有道理,结果却不同。成了一个十分奇怪的问题。随即,我们师生为此展开了一场激烈的数学辩论。我越说越激动,心在不停地跳动,对方也不甘服输,话就像冲出闸门的流水,滔滔不绝。双方拒理力争,却怎么也分不出正误。
回到家中,我一而再,再而三的分析这道题,终于发现我的做法有误。
一个细小的问题导致我整道题做错,但是,经过这次数学辩论后,更加激发了我对数学的兴趣。