作业,是每个学生每天必不可少的。有的有趣,有的新奇,有的乏味,有的繁重。而我最难忘的是那次特别的作业。
我走在回家的路上,脑袋里又回想起老师意味深长的话:“今天的回家作业是——帮妈妈洗一次脚。干完之后写一篇作文,写写你的感受。”帮妈妈洗脚么?*常可都是妈妈给我洗脚的,不过,就算这就样,也难不倒我!可是,为什么老师会有那种意味深长的表情呢?抱着信心满满却又疑惑不解的心态,我回到了家中。晚饭过后,劳累一天的妈妈坐在床上,而我则去厕所接了一盆水,并用手试了试水温,不冷不热刚刚好。我端着水,摇摇晃晃地走向妈妈。“你这是?”妈妈疑惑地问。“妈妈,我来给你洗脚。”“不用了,还是我自己来吧。”妈妈推辞道。“这是老师布置的作业!”我强调道。妈妈只好妥协。我放下盆子,脱下妈妈的袜子,我顿时惊呆了,那是一双怎样的脚啊!上面长满了老茧,还有几处受伤结疤的地方和几处新伤。我不禁热泪盈眶,妈妈每天为我起早贪黑,不辞辛劳地工作,我应该努力学*,长大才好报答母亲。我抬起妈妈的脚缓缓放入水中,用双手仔细拭擦着,我抚摸着上面的老茧,回忆着过去的种种。我忍住快要掉下来的眼泪,抬头瞥了一眼妈妈,看得出来她很开心。
正因为这次特别的作业,我才感受到了亲情的力量,使我懂得了妈妈的付出是无价的,我不禁想到了孟郊的诗句:谁言寸草心,报的三春晖?