清明作文
今天早上吃清明果。我吃着香喷喷的清明果,觉得很好吃。便请求妈妈叫我做清明果。
终于,妈妈同意了教我做清明果。但在包之前,妈妈对我说:“你先等一会儿,让我先准备好材料。”说着,她便把艾草切碎,把它和若米粉还有米粉和在一起,做成包屑的皮。再把笋和肉等菜切成丁,做成屑。接着,她又说:“你看好了,我先做一个给你做示范。”我回答:“好的。”于是,妈妈便开始包了。只见她左手托着一张皮,右手拿起勺子均匀地勺起一勺屑,往皮里一倒,双手将两边一拉,向上一捏,一个端端正正的清明果便出现在我的眼前。妈妈说:“该轮到你练一下了。”
这时,我心里想:“终于轮到我大显身手了。”于是,我马上用左手托一张皮。手忙脚乱地用右手勺了满满一勺屑,急忙往皮里一倒,把两边一拉,往上一捏。清明果皮还是破了一个大窟窿,跟妈妈做的清明果比起来实在是惨不忍睹。我灰心丧气地心想:“还是不学算了吧。省得这样子弄得满头大汗,最后还是做不好。”妈妈仿佛看出了我的心思,走过来对我说:“叶健翔,我们做事情要善始善终,不能半途而废。你要学会包清明果,那就要认真观察做清明果的动作,并仔细端摩,才能学好。”我听了妈妈的话,便仔细端摩包清明果的每个动作,然后开始包清明果。这一次,我小心翼翼地勺起了一小勺屑,把它倒在了左手托着的皮上。又用双手把两边轻轻一拉,往上用力一捏。我便做出了一个漂亮的清明果。然后,我又做了各式各样的清明果。
今天,我真高兴,因为我学会了包清明果。