后悔的一件事优秀作文500字
这件事大概过去五年了吧,但我仍旧记忆犹新,后悔莫及。
那年,妈妈的同事送给我们一只鹦鹉,我把它放在一个挺大的笼子里,仔细观察起来:只见它头戴一顶“绿帽子”,身上是黄色的,就像披着一个漂亮的披风。不到三个月,我就与它熟悉了,即使打开笼门也不会飞走。
转眼间,暑假到了,爸爸和妈妈要带着我去北京旅游。临走时我还不忘给鹦鹉的食槽和水槽加满食物和水,就放心地离开了。玩了一通后,我们回到家,却看见鹦鹉一动不动地躺在笼子里,爪子伸直了,身体和头变得直直的,一定是死了。他是被渴死的,食槽还有些小米,但水槽里却没水了,我真是悲痛不已。
第二天,我和爸爸把它装在盒子里,四周放了一些纸鹤,将它埋葬在一簇茂盛的月季花丛下的土地里。
唉,都是我太大意。这么热的天,就那么点水,一天也能蒸发干了,更别说还有好几天,鹦鹉也在不断喝水,不渴死才怪呢!要是用上补水器给它的水槽注水,兴许情况就不会这样了。如果能让我重来一次,我一定会把它带到北京这样就不会出现意外,也可以给我做做伴。人生中,这种事情太多了,这让我明白了:做事要有事故预想能力,想想事后会发生什么做到十拿九稳,保证在过程中不会出现任何意外才行。
鹦鹉的“故居”我还留着,它时时刻刻在为我敲着警钟:做事要做十拿九稳才行,要谨慎……
现在,每当我想这件事,总是悲痛不已,后悔莫及。如今,我已经不在养什么小动物了,只想养一些能独立生长的花花草草,例如仙人掌、珍珠花等等,以免再次出现这种事让我伤心。