责任重于泰山作文650字
肩负责任,问心无愧。
什么是责任?我们常常认为自己完成了任务就是履行了责任。其实我们只是把责任简单化了,责任不仅仅只是完成任务,更是对自己和社会的严格要求。责任更多体现的是一个人对事物的认真完成的过程。
一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。拥有一颗责任心,抱着完成任务的认真态度,认真的处理好所需要面临的任务,我们就能够对自己的工作尽心尽职。我们的表现也会得到大家的肯定,而不是用敷衍了事来结束整个工作任务。
责任并不只是一个人所需要承担的,也是一个企业所必须承担的,责任重于泰山。像21世纪初出现的三鹿集团奶粉造假的事件,这严重的违背了社会道德和责任的义务。这件事情不仅危害了无数家庭孩子的身体安全,也严重的影响了社会的和谐发展。虽然集团从中谋取了大量的利益,但结果便是面对法律的审视。不管再大再强的集团,在法律面前都只是一张脆弱的纸。
当我们用尽职尽责时,我们会有所收获;当我们想要放下担子放弃承担责任的时候,我们就会有愧于心。及时的尽责并不能够起到立竿见影的效果,但是对自己的人生影响是长远的。而你不经意的不尽职的一种行为,可能让别人就会永远的记住。所以在生活中一定要做到尽职尽责,承担好属于自己的责任。
作为一名中国人,在中国高速发展的时期,我们必须要对中国的发展做出一臂之力,这既是体现我们对的祖国爱心,也是体现我们希望中华民族伟大复兴的坚定信念。在社会制度与利益面前,我们要做到经得住诱惑,在正义与邪恶之间徘徊选择。选择了正义,我们便要做一个正直有爱心,恪尽职守的人。然而有的中国人却选择了邪恶,选择了邪恶,所留下的社会影响并不好。其个人的命运也并不是一帆风顺,总会有一天他会被法律绳之以法,被中国人民推向刑场,这就是为什么我们要承担好属于自己的责任。
我们可以是不同身份的人,但是我们不可以是邪恶之人。我们可以是穷人,可以是富人,可以是老师,可以是学生,可以是一名打工人,也可以是一名上班族……但是,总的来说,我们在不同身份的社会中生存也要注意个人形象,积极承担责任,无愧于心。