责任重于泰山作文
以前,我根本不懂什么是责任,只是模糊地觉得它很重要,也也是一种压力,直到通过一件事,我才明白什么叫责任。
那是一个阳光明媚的下午,我去我的邻居——王阿姨家里玩。她有两只小狗:一只有金黄色的毛,大大的眼睛,耳朵很像蝴蝶,特别可爱;一只是卷毛白色的小狗,耳朵耷拉着,也很可爱。我喜欢第一只小狗,于是就大胆的对王阿姨说:“阿姨,我可以领养这只小狗吗?”“当然可以!”太好啦,没想到阿姨爽快的答应啦!“但是,我有条件,一、不可不管小狗。二、不许把小狗转让给别人,直到我将它收回。”我想都没想,立刻就答应了。
我高兴地把小狗抱回家,摸摸这可爱的小狗,并给它起了个名,叫“小蝴蝶”。
可没几天,我就厌倦了这种生活。我清晨五点要去公园遛狗,然后给它洗澡、喂食、喂水......实在是太麻烦,于是想把它还给王阿姨,可又想起它是那么的可爱,又不太忍心。正在我进退两难的时候,爸爸看出了我的心思,对我说:你可以把“小蝴蝶”还给王阿姨,但你没有担负起你应负的责任。”
我恍然大悟,我明白了,我答应王阿姨的照顾这只小狗,这便是我的责任;而我仅仅几天就厌倦了,是我没有担负起应尽的责任。责任就好似人的良心。从此我不在厌倦,尽心尽力的照顾“小蝴蝶”,直到王阿姨把它带走。
通过这件事,我明白了:责任重于泰山。