责任重于泰山作文
当一名普普通通的巴士司机黄志今艰难万分的,抗拒从心脏传来的不可遏制的巨痛,完成了生命历程中的三件事,看着所有乘客安全下车,他趴在方向盘上,停止了呼吸。
我被这则消息惊住了却又是无限的感动。试问,到底是什么支撑他做完这三件事的呢?沉思良久,幡然醒悟。我想是那名为“责任”的力量支撑住了他那毫无生气的身体的吧!黄志今是一名司机,他的责任就是将乘客安全地送至目的地。可在他生命的最后一刻,他还未忘却自己的责任,落闸、开门、熄火,三个简单的动作,如大提琴最后的低音,雄厚而又悲壮。停止呼吸的一瞬,我想他是笑的。
写到这里,又突然想起了另一件事。是很久以前在报纸上的一角看到的。标题很是醒目的――“老校长勇救师生406人”。老校长是一个山区希望学校的校长,方圆几十里的孩子们几乎都在这所学校上学,老校长孤身一人,没有亲人,且在年轻时因一次意外失去了一条腿。一夜,学校突然失火,住在学校的老校长拄着拐杖,一拐一拐地走到广播室大声叫醒在住宿的学生。然后又从广播室中走出来,一拐一拐去学生、老师宿舍挨个排查,又解救了数十名学生和老师。当所有学生老师集中在校外时,他们看见火舌中老校长一拐一拐的走出来。
一位校长拖着自己残缺的躯体,孱弱的体质,一个门接一个门的推开检查,那从心中发出的真挚的责任感促使他没有孤身一人逃离死的威胁,而是回去拯救400多条生命,这就是他作为一校之长的责任,他做到了。
在当今的这个社会里,责任感愈发淡薄。学生不对自己负责;工人不对产品负责;儿女不对父母负责,地方官员不对百姓的国家负责。如若你存有些许的责任心,看看上面的两个人吧!他们的身影无比高大。他们用生的行动告诉了我们:责任―重于泰山。