水的作文300字:水的故事
“夕阳依傍着西山慢慢地沉没,滔滔黄河朝着东海汹涌奔流。”这是我5岁时,妈妈给我一字一句讲解唐诗《登鹳雀楼》第一句“白日依山尽,黄河入海流。”的意思时的情景,那时我只知道写这首诗的作者是唐代诗人王之涣。
我读诗始于某一次玩水的时候。那时,妈妈和我谈起了水,还给我讲了许多关于水的古诗,有唐代诗人李白写的《登金陵凤凰台》:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。”有宋代诗人苏轼写的《惠崇春江晓》:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”还有唐代诗人王维写的《山居秋暝》:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”
“空旷的群山沐浴了一场新雨,夜晚降临,空气凉爽,仿佛已经到了秋天。皎皎明月从松隙间洒下清光,清清泉水在山石上淙淙淌流。竹林喧响知是洗衣姑娘归来,莲叶轻摇想是上游荡下轻舟。春日的芳菲不妨任随它消歇,秋天的山中王孙自可以久留。”就是《山居秋暝》这首诗的意思。
懂得了诗的意思,渐渐地,我读出了味道;渐渐地,我读出了兴趣,渐渐地,我还读出了情感。诗,丰富了我的知识,充实了我的生活。