秋天的树叶
有人说:“秋天是金色的。”我却认为秋天是彩色的。单凭秋天的树叶,就能表现出秋天的色彩。
走进秋天的枫林,你就能真切地体会到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这首古诗的意境。枫叶红的像火,使人感到季节已步入深秋。枫叶像一个小手,五指伸张着在风中沙沙作响,有些已经落到了地上,形成一片红色地毯。
枫叶是火红的,但是银杏叶却是金色的。捡起一片银杏叶,你会发现它像一把小蒲扇――颜色不再像春天时那样嫩绿;也不像夏天时那样翠绿而是换上了金色的秋装。
红色、金色,并不全是秋天树叶的色彩。再看那四季长绿的冬青树叶,椭圆形的叶子,正面是深绿色的,背面是浅绿色的,叶片也厚得多,好像攒足了精神准备过冬。
秋风一起,红的、金的、绿的、黄的……各色树叶随风窃窃私语向大树母亲做最后的道别。它们有的不久将要投向大地母亲的怀抱。老师说这是:“落红不是无情物,化做春泥更护花。”
我喜欢秋天,但我更喜欢秋天的树叶。随风舞动的树叶是秋天的精灵,它们给秋天带来了勃勃生机。