家园,或许在一些人心目中只是家的代表,是家乡的代名词,认为它只能是一个乡村、城市、国家,其实不然。
地球是我们人类共同的家园。保护它,我们能够舒适地在这里生存发展。但现实总令人担忧,大气污染、环境破坏、白色垃圾、水土流失、土地沙漠化等等,这些问题都是由于人类不注意保护地球而造成的。当然,地球着为一向和蔼可亲的母亲也让我们尝到了恶果,她也在用她自己的手段惩罚着人类。
书籍是我们精神的家园。有了它,我们的精神便有了归宿,便不再感到空虚。喜欢沉醉在书中的感觉,因主人公的高兴而高兴,随剧情的变化而心情起伏,完全把自己看作是其中的一员。仿佛我就是林黛玉葬的那朵花,就是可怜的克里斯朵夫,是老来中举的范进。爱书吧!它能洗涤我们的灵魂,让我们成为一个高尚的人。
地球、书籍还有家庭、国家等等,这些都是我们的家园。如果你热爱你的家庭、祖国,那你有理由不去热爱家园吗?