我相信一颗宽阔的心,勇敢的心,敢于先行的心配得上这世界的最辽阔和最雄壮。
XXX说打从半高处看,这世界最完美,而我以为,会当凌绝顶才对得起庄严生命给予的职责和发展时代给予的重重期盼。会当凌绝顶不是为了走在谁人之上,而是将世界纳入胸襟,不是期盼那一览众山小的独尊,而是思考并了解以天下为己任的好处。
恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。我不愿意满足于打从半高处看世界的安逸舒适。采一朵小花、玩味一只小虫的小小得意,那不是我所期盼的激昂生命,有悖于我最理想的忠诚。
意气风发的年纪,有人留恋于眼中的完美,止步于半高处的安逸生活,有人背起行囊又一次出发,艰难跋涉于寂寞的小路,坚定地离开热闹的山腰。于是前者选取了游刃有余地处世,后者选取了其心所善的济世,处世和济世之间,人生从那里拉开了屏障。
我想我会坚定地选取继续奔走,不是没有看到半山的美丽,不识不知满足的贪婪,不是只知埋头赶路不懂欣赏的愚钝,是不止于安逸的勇敢和倔强,是对坚守已久的理想的扞卫。我想一颗宽阔的心、勇敢的心、敢于先行的心能够容得下那山巅的完美与疾苦,那疾苦恐怕是百姓乃至人类的大疾苦,那完美却也必须是这世界最能撼动心灵的最完美。
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔,XXX的济世情怀容得下这天下的美与丑、善与恶、辛酸苦难与高处不堪寒的寂寞孤单,品尝了跋涉的艰辛、高处的寒气,心之所善却犹未改悔。立于山颠的你应对的早已不是山腰那种安逸的美景,而是从心中涌出的欣慰满足。心是幸福的,那所见的都是完美的。你会认识打听,完美不是一片风景能带来的,它在于心的体会。
风华正茂的年轻人,我们不是应止步于半高处安于享乐的人,我们不是为了享乐而在世的人,我们的身上应有济世的情怀和成为先行者的勇气,应当有乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路的精神。
不要说打从半高处,世界最完美,那辽远的天空下自有那更完美的心体验。会当凌绝顶,一切都不一样了。