相信每一个人都渴望成功,但残酷的现实是:真正成功者很少而失败者众多。当然,失败的原因多种多样,但其中有一条是共同的:没有百分之百地下定决心、全力以赴。我们时常听人说:对,我要到达目标!然后呢?行动时却心不在焉。任何事情没有全力以赴去做,其效果永远是不理想的。
不久前,阅读了堤义明的书,书中提及作者做任何事情,都比他人努力多多,那么,依照XXX的成功学理论:比最好的还要更好,如果我们全力以赴、努力非常,还有什么艰巨不克不及克制呢?
听朋友讲过他父亲的一个故事。朋友的父亲是个搬运工。一日,他拉着一板车沉重的钢管来到一个陡坡下,不禁望而却步。心想,靠他一个人拉上去肯定不可能,得有人帮一把才行。正在朋友的父亲为难之时,一个热情的过路人走了过来,笑着对他说:没干系,我来帮你。说着,便卷起袖子,拉开一副推车的架势。见有人来协助,朋友的父亲心里便增添了底气,气力也上来了。他在前头用力地拉着车,热情人在后面不住地喊着:加油!力口油!经过一番努力,朋友的父亲最后把车拉上了坡。当他感谢热情的互助时,热情人却说:你不要感谢我,要感谢就感谢你本人,因为我的手臂患有严重的关节炎,根本用不上力,我只是在旁边喊加油罢了,把这车拉上来的,实实在在是靠你本人的加倍努力!
由此,我联想到一个耐人寻味的寓言故事。有一只小兔子被一个猎人开枪打伤了,猎狗立即追了上去,小兔子忍着剧痛奔跑起来。猎狗一阵子猛追,小兔子也一阵子猛跑,最终小兔子甩掉了猎狗逃回了家。看着逃走的兔子,猎人十分生气,说:你怎样连一只受伤的兔子也追不上呢?猎狗说:主人,我虽然没追上兔子,但我尽力了!好好的一只猎狗,连一只受伤的兔子也追不上,我要你有何用?你走吧!猎人气愤地说。再说小兔子跑回了家,兔妈妈看着受伤的小兔子,心痛极了,说:孩子,你受这么重的伤,怎样逃脱了猎狗的追捕呢?妈妈,在生死存亡的关键时刻,是我拼命地奔跑,才摆脱了死亡。
是啊!拼命与尽力会出现两种不同的结果,不论做什么事情,如果只尽力去做,不必须能到达理想的效果,但如果拼命地去做,就可能会出现奇迹!
让我们看看生命不止、努力不息的XXX。XXX几乎每一天都在挤时间。他说过:时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。XXX读书的乐趣非常广泛,又喜欢写作,他对民间艺术,个性是传说、绘画,也有深切爱好,正因为他广泛涉猎,多方面研究,以是学养渊深。XXX的事情条件和生活环境都不好,但他每一天都要事情到深夜才肯罢休。
在XXX的眼中,时间就如同生命:美国人说,时间就是金钱。但我想:时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。因此,XXX最厌恶那些成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:唉,你又来了,就没有别的事好做吗?
确实,所谓努力,其实就是充分利用时间的代名词。 XXX说得好:所谓天才,就是努力的力量。
努力,就要做到勤奋、敬业、虔诚、自信、固执和奉献,勤奋是一个人最宝贵的财产,谁能珍惜点滴时间勤奋事情,就像一颗颗种子不竭地从大地中汲取营养,点滴积累,最终能够成就大业,锻造辉煌。
成功是努力的外显结果。有些人努力了,虽然没有最后的成功,但在努力的进程中,用心、充实、康乐,精神上很富有,表现了本身的价值,这不正是对人生的最好回报吗?