父亲的目光作文
“太阳下山喽喂,喜洋洋啊……”还没进门,就听到家中传出一阵洪亮的歌声。会是谁呢?嘿,告诉你,或许你还不信,这就是三年前的“古板大叔”——我父亲!
父亲是一个地地道道土生土长的庄稼汉。三年前的他整天唉声叹气,目光黯淡无神,原因很简单:一年的庄稼种下来,除去各种花销,只够维持家里的生活开支。为此父亲气得整天闷头吸烟,对谁都是不理不睬,家里更是死气沉沉。大伙儿暗地里便称父亲“古板大叔”。我听了心里很不是滋味儿,可又有什么办法呢?
前年,也就是我刚刚升入初中的时候,我发现新发的课本中有一本是关于农作物栽培的,怀着好奇之心我翻开书本细细地读了起来,竟然发现其中讲述的许多农作物的栽培方法与父亲的栽培方法截然不同。想到此处,我顿时明白了为什么父亲栽培的农作物产量如此之低。
回到家,父亲正坐在门槛上闷头吸烟,我便故意坐到离父亲不远的一张凳子上取出那本《农作物栽培》,开始大声地朗读其中关于各种农作物栽培方法的内容。开始,父亲照旧闷头吸烟,一会儿,他似乎受到了什么启发,站起来径直朝我起来。我的心跳顿时加快,果然,父亲开始向我询问起来。“这本书是哪来的?”“老师发的。”“里面的东西,准不准确?”“保证准确!”父亲若有所思地点了点头,从我手中接过了书。父亲小时候念过几年书,基本的字还是认识的。我清楚地看见,父亲在接过书的时候眼中竟闪过一丝喜悦的光。我暗暗地笑了。
意料之中的事终于发生了,从那天开始,父亲开始废寝忘食地研究起这本书来,连我的“大部头”字典也成了陪读。不知何时,父亲竟然也进出书店了!他一天比一天忙活,一天比一天高兴,目光也由原来的黯淡无光变得兴奋、喜悦起来。村里人都说,父亲脱胎换骨了,我心里暗暗觉得可笑,但脸上总是一笑而过。
一年很快过去了,收获下来,我家今年的产量竟然比前一年提高了一半。全家人高兴得手舞足蹈,父亲更是喜上眉梢,整天乐呵呵的,他的目光更是充满幸福之意。从那以后,父亲变得更忙活了……
村里有人特意来向父亲讨教农作物的栽培方法,父亲总是乐呵呵地说:“种田呀,还是要讲科学啊,切记不可蛮干哟!”
“打起锣鼓咚咚呛,哟喂……”听着如此动听的歌声,我陶醉了……