父亲的目光作文
从记事起,我就发现父亲的眼神不一样了。然而,直到我上了初中,我才真正读懂了那些深刻的文字。
九月悄然来临,所有的同伴都踏上了初中的征程。我害怕看到他们幸福的笑脸,一个人坐在窗台上,看着空荡荡的家,满脸失望。我父亲坐在椅子上,还在抽烟。他一句话也没说,只是默默地看着我,又看了看窗外。窗外的阳光足够明亮,让人头晕目眩,但是很安静_除了猪在圈里跳的声音。当太阳打在他父亲的脸上时,他抬头看着天空,深陷的眼睛闪烁着阳光和雾一样的东西,然后他低下头,抽着烟。
后来渐渐的,爸爸好像比以前更忙了。早上第一缕阳光出门,晚上月光回来。我不知道他在做什么。几天过去了,父亲似乎瘦了一些,但眼神里似乎有一种异样的光彩。
开学后第五天清晨。昏暗的灯光下,父亲给我打电话。桌子上,食物已经准备好了,很热。我发现桌子中间有一碗肉,我就纳闷了。妈妈示意我坐下吃饭。最后,爸爸慢慢从口袋里拿出一个小纸袋,最后说:“300块,上学去。”
我吃了一惊,筷子差点停在半空中。我艰难地抬起头,目光与他的目光交叉重叠。我仿佛看到了那眼神里的深层含义:期待和鼓励。
我妈妈送我去学校。一路上,她告诉我,父亲为了让我这几天上学,去了几次学校。老师也理解的很好,但是她付不起任何钱。学校真的很难。我妈跟我说我爸怎么去找亲戚借钱,怎么拖着疲惫的身体回来,怎么为了我的学费在家里卖了两只正在育肥的猪……我忍不住突然鼻子一酸,眼泪就流了出来。
时间过得好快,不知不觉就过去了一个学期。期间父亲每次都亲自给我生活费。每次他不多说,我每次都注意到他的眼神,好像越来越深。
感谢我的努力,第二学期我进了全校最好的班。开学第一天,父亲亲自送我上学。临走的时候,他从口袋里掏出皱巴巴的30块钱,说:“你先用,过两天我再来。”我接过钱,抬头,瞥了父亲一眼,眼泪差点又掉下来。
有一天,我妈妈来学校看我。她说:“你爸爸参加了村里的修路队,一天15块钱。”有那么一瞬间,我不知道那是什么感觉:爸爸,那么小,有病的身体,五十多岁的老人,他能做到吗?
不知不觉,公路工地上似乎出现了一片繁忙的景象。其中一个五十多岁的老人正在慢慢的拉拢和冰冻:穿着蓝色卡其布的瘦子在泥泞的道路施工现场来回搬运石头和水泥;然而,在他的眼里,有一种辉煌的希望,正拉着我穿过层层迷雾。
我知道,我只能往前走,后面还有一双眼睛在看着我。