目光优秀作文
我想我永远忘不了那澄澈的双眸下,如封刀般尖利的目光。每每想起,便在我心底敲响道德的警钟。
那天闷热的洗后让人喘不过气来,六月的蝉鸣在枝头烦乱地鸣叫,大地被火热的阳光强烈炙烤着,我仿佛看到脚下的水泥地化成了一股泥流,流了出来。
公交车站旁,早已等候多人,闷热的天气似乎早已磨灭了大家的耐心。车一来,大家一哄而散,而我则被夹在人缝中推着往前走,抬头,目光所及是一个又一个粘着缜密汗珠的脑袋。
一个念头忽然间从我脑中蹦出来,那么多人,售票员肯定忙不过来,又怎么会在意到我呢。
我佝偻着背,像个八十岁的老太太,猫着腰,挤过人群,在残留的人缝中穿梭,坐上椅子的那一刻,我顿时送了口气,因为不仅坐到了位置,还逃过了一票,心里乐呵呵的。
可是没过多久,我便开始坐立不安了,那张椅子仿佛怎么坐都不舒服,我的心开始“怦怦”地跳着,手教不知道该往哪儿放。
慢慢地,我悄悄抬起头,正面迎合上售票员的目光,我赶紧低下头。虽然只有短短的一秒钟的时间,但我分明看到了她目光中对我深深的质疑。只是这一秒钟,我便瞬间读懂了她目光的含义,她在怀疑我,那目光,犹如黑夜中一把锋利的刀,狠狠地刺在我脸上,刺在我的心上,我的头越垂越低,越垂越低。
她向我走来了!“扑通扑通”,即使车上人声嘈杂,我却仍能听到自己的心跳。
我能感觉到,那是从几米处扫射过来的目光,最后,停在了我身上。
我默默抬起头,天那!那是一种怎样的目光,澄澈却又深不可测,仿佛能够看穿我的一切,那目光如同一巴掌,打得我的脸火辣辣地疼,从她的目光中,她仿佛要告诉我:逃票可耻!
头再一次越垂越低,越垂越低,即使除了她没有一个人知道,但我仍觉得无地自容,那目光仿佛要把我劈成两半似的,心中涌现出无限的悔意。
到了站,我窘迫地下了车,但我却很清晰地感觉到后面的目光注视着我,警示着我,做个诚信的人。
每每想起这目光,仍是会忍不住脸红、羞愧,但他同样警示着我:让我在以后一直做个诚信的人!