下象棋优秀作文
和爸爸下象棋
吃过晚饭,我就和爸爸下起象棋来,棋盘上你来我挡,杀得难解难分。但后来由于我的小小疏忽,走错一步,被连吃掉马、炮。虽然拼命“抵抗”,但仍以失败告终。
面对棋盘,我不禁陷入沉思,仅走错一步,就导致全盘皆输,真是太可惜了。再想到现实生活,有的由于走错一步,一失足成千古恨,真是悔不该当初呦……思绪的翅膀又让我想起曾看过的一个节目。讲的是几位稚气刚脱的乐手,只因走错一步,变成了有罪于人民的少年犯。
令我印象最深的是那位亭亭玉立的少女,歌声优美动听。假如她当时听从家长、老师的教导,现在就和我们一样正常地学*,幸福地生活。可是现在等待她的却是失去自由的囚禁生活。…“我小时候家里艰苦,家中只有妈妈和我相依为命,为了供我上学,让我吃好、穿好,妈妈每天下班回家,还要去另外的工厂做工。我在17岁考上了省艺术学院,能考入艺术学院,是多么让人羡慕啊!然而,半年之后,因故意伤害罪,被判刑6年。我再也看不见妈妈憔悴的面容。妈妈呀——”少年声泪俱下的述说,全场人无不为之落泪。
啊,人生如棋,面对复杂的“棋盘”,我们应该小心谨慎,认真走好每一步。