10月25日 星期天 晴
每个星期四,我都要去校队学象棋学象棋的人有很多,一到六年级不等老师是个男的,身高1米75左右,头发是“鸟巢型”,大大的眼睛,说话非常幽默。他曾经获得宁波市**组第二名。老师先教了我们一些题目,然后让我们自己跟别人下,看谁胜得多。我首先被安排在一个象棋高手——马骏的地方。
我们摆好棋子,开始第一局的交锋。“当头炮”我先来了一个先发制人,“上马”,“挺兵”,“出车”。几招后,我们吃来吃去,互不相让。我是个快棋手,已经想好了咋样杀他,可他高手就是高手,马上知道了我的“诡计”,用车拦截了我的炮,马再抓车,一连的抓逃之后,他马上嘲笑我:“垃圾就是垃圾,马上抓双车了都不知道!”边说边“马二进三”,抓双!我心急如焚,眼看着我的一个大将要牺牲了,但不知道牺牲哪个好?我似乎看见2个车都不愿牺牲自己的情景,我想起了爸爸对我说的话:“在你要困难的时候,一定要想办法破对方一子,不要以为棋多,失去一个无所谓。”我突然灵机一动,眼前一亮,喊:“车九退三,将军!”哈哈!他的嚣张劲一下子全没了,两士一相一马都在下面几个回合死亡,它的优势一下子全没了。我一下子看轻了他,一直失子,拼得惨不忍赌,我艰难的取胜。后面我只输了了两盘。最后一盘,我对阵二班的一个人。
我一开始时是优势多多,后来成了“马俊”,一直输子,最终被他杀了个精光,剩下个老将,被他杀了个精光。这次象棋课我胜率70%,名列第3.我懂得了:“在困难中,我们要想方设法去解决,不能被困难吓倒,否在你才是真正的弱者。