开在记忆深处的花作文
那是在湛蓝的天空下,一片不大不小的花田。每到秋天的时候,那里都会绽放出金色的绚丽的花朵。小小的我站在这一簇簇带着阳光般温暖色彩的花丛中——这幅画面带着穿越过时间和记忆的沁人清香,深深地印烙在我的记忆深处。
那片**斯菊花丛是伴我长大的,在我眼中,春日里的姹紫嫣红也不比上她。每年秋天,跌跌撞撞的我都会捧着一束束刚刚摘下的花儿兴奋地冲进屋来,原本阴冷的小屋子于是洒进了一片片金黄,如沐日光,白色的墙面上调和出温暖的色调。
在我又一次捧着花朵走进屋子的时候,看见了爸爸妈妈严肃的面孔和奶奶忧伤的侧脸,她苍白的脸上带着因岁月流逝而刻下的一道道印痕,她的手带着微微的颤抖,紧紧地抓住椅子的扶手,眉头紧蹙。“奶奶,您怎么了?”我急忙奔过去。“孩子………”,爸爸小小翼翼地,脸上带着试探的神情,“我们………要搬家了。”我一下子愣住了,花从手中滑落,无力地跌倒在冰冷的地上。“为什么……不要!”我急急地拒绝。“我们要搬到南方的大城市里了,在那儿你可以接受更好的教育,奶奶在冬天里也不怕冷了。”妈妈在一旁补充。“你们走吧,我哪儿也不去。”奶奶微微颤颤却也倔强地说道,用不容拒绝的口吻。我在一旁拼命地点着头。爸爸无奈地看了奶奶一眼,拉着妈妈走开了。
“奶奶,我们真的要搬走吗?”透过朦胧的泪水,连遗落在地板上的**斯菊也染上了悲伤的泪水。我不愿意接受这事实,更不愿离开这片生长着快乐与幸福的**斯菊花丛。“不,孩子。”奶奶的脸轻轻地转向了我,她的每道皱纹里,似乎都流淌着依依不舍,“你一定要跟着爸妈搬走。”“为什么?我不想离开这里,更不想离开您!”我看着奶奶的神情,吃惊极了。可奶奶却站了起来,迈开她蹒跚的步伐,又吃力地弯下了腰,捡起了地上的**斯菊。“**斯菊象征着乐观与坚强,有她在的地方人们就会想到温暖的阳光。”奶奶因苍老而变得有些浑浊的眸子隐隐约约地闪着盈盈的泪光。“你也要象这**斯菊一样,坚强乐观地面对新的生活—一定要好好地学*,为了你的美好的明天。但是奶奶老了,只想要好好守着那片花田,静静地呆在这里就好。”我接过奶奶手里的那几枝**斯菊,泪水终于忍不住从眼角滚落,我趴在奶奶的胸前用力地点了点头。
临行那天,奶奶从花田里摘了几枝开得最好的**斯菊,扎成一束。接过这些花儿,像是在对奶奶作着无声的承诺。古人曾经悲伤地吟诵着“相见时难别亦难,东风无力百花残。”我看着手中的波斯菊,她们随风摇曳,像是在唱一首古老的离歌。
在来到新的城市后,我从花鸟市场买到了**斯菊的种子。我小心翼翼地将它们种在了一个花盆里。也许在下一个秋日,他们能在这个城市灰色的天空下,绽放出阳光般温暖的花朵,就像在记忆深处,奶奶温暖的笑容。