爸爸童年的故事作文
有一天,我正在拼我的乐高汽车,爸爸走过来感叹道:“你们现在的孩子真是太幸福了,爸爸小时候可没有这些玩具!”爸爸的话激起了我的好奇心,爸爸的童年是什么样的呢?
“我的童年可没有什么像样的玩具,没有玩具汽车,也没有滑板车、*衡车,更没有乐高积木。但我们可以玩的游戏一点儿也不少,有自制、打*、摔“面包”、滚铁环、玩“斗鸡”、抓蝈蝈、粘知了……”我立刻瞪大了眼睛,疑惑地说道:“爸爸,这些游戏我都没有玩过,你快点儿和我讲讲这些游戏都是怎么玩的吧!”爸爸摸了摸我的头,慈爱地说道:“别急,今后我一定带你玩遍。今天我就先和你讲讲我们夏天粘知了的故事吧。”我点了点头,等待着爸爸讲粘知了的故事。
“我们首先找来一根长长的竹竿,然后抓一把麦子放在嘴里用劲儿嚼,不一会儿,麦子在嘴里变成了黏黏的一大团,再放在水里反复冲洗,洗掉麦皮和面粉,就剩下一小团特别粘手的面筋,这时候把面筋按在竹竿的顶部,粘知了的“秘密武器”就做好了。然后,我们就站在树下或石头上找知了,看谁的眼神儿好。”爸爸顿了顿,说:“我那时候的眼神儿可好了,只要听见知了的叫声,树叶再密也能找到它。”我笑了笑,爸爸接着说:“找到知了后,把竹竿悄悄地一下子粘在知了的身上或翅膀上,它就怎么都飞不走了。然后,我们会把被捉的知了的翅膀剪掉,使它飞不起来,只能在地上爬来爬去,十分好玩。”“啊?爸爸,这样会不会有点儿残忍呀?”我张大了嘴巴,但也觉得挺好玩的。爸爸笑着解释道:“傻孩子,那时候知了特别多,大人们中午休息都嫌它吵得慌,巴不得把它们都捉了去,而且知了过了秋天也活不了了。”“哦!和你们比起来,我们的暑假真是太无聊了,除了写作业、看书,就是看电视。爸爸,今年暑假我想和你一起回老家,到时我也要粘知了。”对于粘知了的事,我心生向往,摩拳擦掌,恨不得明天就是暑假。
爸爸的童年真有趣,那时候虽然条件艰苦,但是伴随着儿时的游戏,爸爸也度过了一个快乐的童年。相比之下,我感到我们这一代真是太幸福了,要什么有什么,爸爸说我们生在了一个好时代。我们要珍惜现在的美好生活,好好学*,长大做一个对社会有用的人。