爸爸的故事作文
一个夏日的夜晚,坐在小区的花园里,爸爸给我讲那过去的故事。他说,我的太爷爷,也就是爸爸的爷爷,是一个乡下的农民,太奶奶是地地道道的农家女,全家靠租种几亩薄田为生。那时候,,种田人家是很辛苦的,日出而作,日落而息,面朝黄土背朝天,汗珠落地碎八瓣。凡是上山下田劳作,穿的是清一色的草鞋,有的肩上还要挑上百斤的重担,因此,在主要的村道上,常常会建一座亭子,叫作凉亭,供路人歇息。
这种凉亭不是**出钱造,而是村民自己集资建造的。那时候,修桥铺路造凉亭,是普通老百姓积德行善的一种主要形式。我太爷爷家虽然很穷,但每逢有修桥铺路造亭的善事,总是会出钱出力,尽其所有,实在没钱时,也会勒紧了自家的裤腰带,捐出充作全家口粮的稻谷。农闲时,太爷爷就在家打草鞋,并常常把打好的草鞋挂到凉亭里,供路人穿用。一到夏天,太奶奶天不亮就起床烧水,用山上采来的“六月霜”自制成茶水,挑到凉亭里供路人解渴。这种善举,也不仅是我太爷爷一家所为,村里许多人都会像我太爷爷、太奶奶一样,自觉自愿地、默默无闻地,日复一日,年复一年,乐此不倦,而且,祖祖辈辈就是这么传下来的,这大概就是一种古老的文明,传统的美德吧。
如今,在现代的新农村里,虽然简陋的凉亭没有了,穿草鞋的农民不见了,摩托车、拖拉机代替了沉重的扁担,五花八门的瓶装饮料代替了土制的六月霜茶水,但这种古老的文明,传统的美德,在中华大地上却似乎还处处存在。
在5,12汶川大地震中,透过一顶顶救灾帐蓬、一幢幢灾民新居,我似乎看到了那一个个供人遮风避雨的凉亭:从装满了方便面、矿泉水的长龙般的车队里,我似乎看到了太爷爷挑着口粮去做好事的身影:从小山般高的一堆堆救灾衣物上,我似乎看到了太爷爷挂在凉亭里那一双双结实的草鞋;从女民警用自己的乳汁哺喂地震婴童的画面里,我似乎闻到了那种六月霜茶水的清香。我终于清晰地看到,承载着五千年历史古老的中华文明,传统的道德风尚,在新的时代里,在新的形势下,正以一种崭新的形式传承下来,发扬光大。