有几天,我上学和放学的时候,总是格外地小心,不时地向前后左右张望。这小心不是提防摔胶,而是避开一双正在寻找我的眼睛。
事情是这样,有一天放了学,我们一伙同学一块儿向家走去。走到中南百货公司筹建处,发现院子门开着,向内一看,一片空地上的蓖麻熟了。不知谁出了个点子:“看,蓖麻熟了,也没人要,我们去摘吧!”这一下可热闹了,大家蜂涌似地跑到那几株蓖麻前,你一把我一把地摘了起来。正当我们摘得起劲的时候,一只大手抓住了我们其中的一个。这突然的“袭击”吓了一大跳,都争先恐后地往外逃。我跑出院子,穿过马路,跑了好大一段路才放慢速度。这时我发现自己手中还抓着一把蓖麻籽,心中非常气恼,就狠狠地向马路上撤去。
不用说,那个“被俘者”“招了供”,把我们的相貌、穿着、姓名统统交代了。第二天一大早,那位“追捕”我们的老人,正站在筹建处院子门口,一双眼睛向四周不停地扫视,那是正在寻找我们呢!这一举动使我惊慌,只好上学、放学都绕道而行。就这样,还是担心他会突然出现。
过了几天,我班进行了一次小测验。卷子改完发下来了,我一看,满分!心里很高兴。谁知我再一细看发现了一处错误,老师没发现。我当场告诉了老师,老师当全班同学的面表扬了我,说我是一个诚实的好队员。可是我听着听着,不知为什么,一下子想起了那双“眼睛”,连忙渐愧地低下了头。
发考卷的第二天,我早早地起了床,趁着没人跑到了那位老人的值班室,把一张早就准备好了的检讨书和两角钱塞入了门缝,然后轻松愉快地上学去了。
从此,我再也不绕道了,因为我再也用不着躲避那双寻找我的眼睛了。