我家养猫,两年里接连五次产仔,正好让我能仔细地观察到猫的繁殖过程。
雌猫喂养到一岁半左右,开始每隔一个月会有一次**期,每次三四天。**时一到晚上会发出像小孩啼哭似的嚎叫,俗称“叫春”。这是呼唤雄猫的信号,于是,不断有雄猫光顾我家。不久,雌猫的肚子一点点大了起来,而且变得贪吃,想必是要保证肚子里小猫的营养。
大约三个月后,怀孕的母猫将分娩,临产前二三天,它会到处乱嗅,这是为快出世的幼仔寻找隐蔽的“婴儿室”。
家猫的生产不避人。其信号是贪吃的“孕妇”突然“绝食”,而且变得坐卧不宁,不时发出叫声,不断地舔自己的**。大约三四个小时后,它的.**开始不停地排出血水。这时母猫的叫声便轻了,不一会儿,它开始追着自己的尾巴打转,像幼猫玩耍时那样,一圈,二圈,越转越快,突然“啪”的一声,一包湿摘渡、不停地蠕动的东西从它的体内被甩了出来。母猫停止了转圈子,尔后,轻轻地把那湿渡渡的胎胞外膜咬开,并把外膜吞了下去,这才显出小猫的模样。
刚出生小猫的头很大,耳朵软软地拢拉在脑袋后面,坚不起来,看上去像个圆球,眼睛闭着。母猫把它舔干净,它立刻发出细声细气的“妙妙”叫声。母猫叼住它的后颈皮,把它轻轻送进早已选定的“婴儿室”。从此,母猫几乎足不出“户”,小猫是不会移动的,吃饱了,就趴在妈妈的身上或身边呼呼大睡。
过了大约十二天,小猫才睁开眼睛,于是能摇晃着爬行,这时它的后腿还无法站立起来,肚子贴在地上,前腿也是软软的,分得很开,且全身不住地抖动。什么时候它不发抖,说明它已经长大了。