我家有个小闹钟。
它的样子又漂亮又滑稽。说它漂亮,一点儿也不夸张。透明的玻璃罩,鲜红的外壳、表罩上围着一圈锃光发亮的金属圈。说它滑稽也不过分。它那两只细小的腿托着圆圆的身躯,再加上那个提手,活像戴上了巴拿马小草帽,样子真可笑!而最辛苦的是表盘上的“劳动者”:时针、分针和秒针。它们按照规定的运行轨道准确地走着。看!墨绿的秒针走得多么急促,像是有什么东西在追赶着它;漆黑的分针走得又那么稳健,像是在无忧无虑地散步;时针呢?别看它像停着不走,其实它也和伙伴一样,一刻也没有停止。
自从小闹钟和我结成了亲密的伙伴,懒觉再也不来缠我了。每天早晨,小闹钟发出清脆的“铃铃”声,催我起床锻炼、学*。当我思想懒惰的时候,它就“嘀嗒,嘀嗒”地提醒我:“怎么?你要偷懒了?”于是,我马上振奋起来,又和它一起迈开新的步伐。
小闹钟和我形影不离了。现在,我正和它比赛:看谁跑在时间的前面。
这篇作文描写了一个小闹钟,读来感到条理清楚,层次分明,这是由于作者按照一定的顺序观察和叙述的结果。通读全文,我们会知道小作者是按照从整体到局部的顺序进行观察的。观察整体,写出了“它的样子又漂亮又滑稽。”然后从整体到局部依次进行了观察,写了它的表罩,金属圈,细小的腿,圆圆的身躯,提手,三种不同的指针。在观察时作者还展开了联想和想象,如秒针说它“走得多么急促,”分针说它“走得又那么稳健,”说时针“像停着不走”。丰富的想象,巧妙的比喻,把表针描写得出神入化。描写一种物品,离不开写这件物品的作用。文章的结尾,用小闹钟促“我”早起锻炼、学*,写出了它的作用。