小鱼真有趣。你瞧:河里的小鱼有红的,白的,黑的,黄的。还有两种或三种颜色互相交叉的小鱼。小鱼时常聚在一起,游来游去,一会儿又逃得无影无踪,看的你眼花缭乱,有一种想捉它们的感觉。
去年暑假,我回到老家后,吃中午饭的时候,偶然听婆婆说: “现在河里有小鱼了。”这让我兴奋不已!吃过饭,我便在院子中“扫荡”起来——找塑料袋。我的这一举动让所有人都感到诧异,小猫也吓得不敢来玩。
找到袋子后,我和圆圆跟着爸爸一起来到了河边。哈哈!这里还真有小鱼,还是五彩缤纷的,我看了心里痒痒的。
一切准备就绪了,我下到河中悄悄地走到小鱼后边,想捉住它。不知道是我动静太大,还是它感到背后有一种阴森森的恐怖,我还没把手放进水里,它转身就跑了。过了一会儿,我还一无所获。于是就把妹妹喊了下来一起捉,她负责水浅的地方,我负责水深的地方。
还是水深的地方好捉,没多大时间我便发现了几条小鱼, “我不会让你逃走了。”我轻手轻脚地走到小鱼后面。唉,水到底深些,手伸不进去。我在岸边找了一个不大的木棍,戳了它一下,希望它感到动静能向上游一点,这样我就得手了!它也太精了一一我一戳它,它便跃起来乱翻几下便落入水中,弄得我满脸水。
它在水中看着我,在水中乱翻腾,嘴里吐出泡泡,好像在说: “来呀,来呀。抓不到我,真笨,连鱼也抓不了,有本事再来抓我呀!”我压住心中的万丈怒火,小心翼翼地把手放进水里,看它不注意,手猛地一抓,抓住了,它在我手中乱挣扎,好像在**: “不算,不算,我大意了,有本事再来抓我一次!”我笑嘻嘻地回答: “不管!反正你成了我的手下败将!”
要回家了,婆婆和我家都没有养鱼的地方,我和圆圆只有把辛辛苦苦捉来的鱼放了。我依依不舍向它们挥手告别,小鱼也向我摆尾巴,真有意思。
我下次一定一定一定还要来看望这些可爱的小鱼,我一定会再来的。小鱼,等着我来看你们!