美丽的河北作文
河北,位于中国的顶端,祖国的首都就屹立在那里。既然河北这么有名,那里面的小吃也不逊色吧?的确,河北最有名的小吃就是驴肉火烧。最*,我也一饱口福,吃了一回驴肉火烧。
星期六,我和爸爸、妈妈在街上逛。要知道,我最烦的就是逛街了,一点儿意思也没有。逛了一上午的街,我的肚子早就“咕噜咕噜”叫了,唉!
忽然,我闻到了一股香味,这让我非常高兴,哈哈,终于有吃的东西了。我跟随着香味,来到了一家驴肉火烧店。里面的人好多啊!味道一定不错。嗯,就来这家尝一尝吧。于是我们就决定在这里吃一个驴肉火烧再走。
等待的过程中,我去厨房看了阿姨做火烧的过程。她将饼夹放在电饼档里烤了起来,使它变得更脆更焦。等饼烤好后,她又娴熟地将熟驴肉放进了饼里,然后用夹子夹了一片生菜夹到了驴肉之间。
不一会儿,三个热腾腾的驴肉火烧就端上来了。热腾腾的驴肉,配上绿油油的生菜,再用一层金黄色的外衣包裹着,看着就流口水!我趴在上面闻了一下,嗯,真香!不愧是河北名吃!我不顾火烧有多烫,拿起了一个,吹着热气,咬了一口,酥酥的面饼,配上香喷喷的驴肉,还有脆生生的生菜,简直就是绝配!我从没吃过这么好吃的东西,色香味俱全!我狼吞虎咽的吃完了整个火烧,我仍不尽兴的舔着手指头。
当吃完了火烧,我忽然发现墙上贴了一张“驴肉火烧历史”。上面说:唐太宗李世民登基前来到河间,一书生“杀驴煮秫”招待李世民,他吃后连说:好吃好吃;清代乾隆下江南,从河间路过,错过住处在民间吃饭,主人只好把剩饼拿来夹上驴肉放在大锅里煲热,乾隆吃后连连称赞美味可口。经过数代流传才形成这样一种形状(还有一种是圆形的)和风味。河间有句俗语叫:“常赶集还怕看不见卖大火烧的”,这也就是说大火烧在老百姓心目中的地位,和大家对这种食品的喜爱。
驴肉火烧真不愧是天下美味,如果你有机会碰到了驴肉火烧,一定要去尝一尝哦!