我家楼下有一棵桑树,虽然说是野生的,却给了我们无穷的快乐。
一到春天,桑树就长出嫩嫩的芽,不久芽儿长成了叶子。这时,大伙儿就想起养蚕的事了。有一次科学老师布置了任务我们发到了蚕卵,有的买来了七彩蚕宝宝,放在太阳底下孵。从那以后,我们每天放学回家都要踮起脚尖去摘桑叶,个头小同学的还要爬上旁边的石桌上去摘;然后看着蚕宝宝如何吃桑叶,如何排便,如何脱皮。更多的时候,我们一起围在石桌边,比一比谁的蚕宝宝大,谁的蚕宝宝白。然后有一天,蚕宝宝不吃了,还全身透亮,大伙儿有点奇怪, 大人看了后说:“蚕要上山做茧了。”果然, 过了几天蚕宝宝结出了洁白的茧子,大家又惊又喜。
每到夏天,小朋友们都期待着桑果快快成熟,因为,桑果不但颜色鲜艳,而且味道鲜美。因此,当桑果才刚红起来,大家就迫不及待地摘下来吃了。有一次,我走到树下一看,发现上周还有的几个又小又青的桑果都没了。原来,大家想多吃点,顾不上是酸是甜,是苦是涩,摘下就往嘴里送,真是一群可怜的小馋猫!
我不时仰望这棵桑树,希望它明年长出更多更茂密的叶子,结出更多的桑果,给我们带来更多的快乐。