“把水关了,把电灯也关了。”妈妈扯着嗓子喊。
我懒洋洋地照做了,不耐烦得走出黑漆漆的厕所。
走出家门,望着阴沉沉的天空,呼吸着那飘舞着灰尘的空气,“哎,这个鬼天气,真让我们头疼。”
“丝啦,丝啦……”远处传来扫帚擦地发出的清脆的声音,我循声而望,只见清洁工人正在处理路旁的垃圾,有可乐瓶、纸屑、塑料袋等等,清洁工人扫把一挥,那些垃圾骨碌骨碌的滚到一边,随地而起的灰尘,到处弥漫着。旁边走过一个年轻人,明目张胆地扔下零食袋,头也不回,大摇大摆地走了。清洁工麻木地将零食袋扫进垃圾桶里。再看看垃圾车上,哇,好多垃圾。虽然离我很远,可我已闻到垃圾发出的那股臭味。想象一下,这么多垃圾,统统都要那去焚烧,那要释放多少二氧化碳。我脑海里浮动出一幅画面,滚滚的黑色浓烟,直冲蔚蓝的天空,未来的天空,令人担忧。
我摇了摇头,走进家门,“哗啦啦……”自来水正唱着欢乐的歌呢!不懂事的妹妹玩水玩地正欢呢!我有点“火”,三步并作两步冲上去,“关掉水龙头。”妹妹一脸茫然,似乎有点吓倒,我“微笑”着说,“请节约用水。”
不管在什么地方,随处可见汽车,汽车数量一日飙升,空气中的二氧化碳越来越厚重,地球正向一个“烤箱”发展。你们知道吗?一些人在砍树,砍树干什么呢?建房子、做纸、做床,做柜子……这哪一样不用到树木,人们只知道砍树,而不去种树,因此,曾经茂盛、翠绿的树林变成了荒凉、寂寞的沙漠,想想看,如果有一天树没了,而我们又会怎么做呢?种树?对,种树是个办法,但是如果我们每种一棵,又砍一棵呢?是啊,这种种结果,我们都会预测到的。那为何现在不行动起来全民植树呢?
作为一名小学生,我们更应该要低碳生活,为节能减排贡献出自己的力量,比如说:在节约电能方面,我们可以注意随手关灯,可以使用高效节能灯泡。不用电器时要切断电源。在节约用水方面,许多废水都可以循环使用。洗脸、洗菜、洗手、洗澡、洗衣服的水都可以收集起来擦地板、冲厕所、浇花等。在节约用纸方面,我们要学会纸张的循环再利用。在减少排放量方面,我们出门尽量乘坐公共汽车或出租车,还可以骑自行车,尽量少乘坐私家车。
节能减排不是一件容易事,这需要我们每个人都参与,从小事做起,一起携手共同创建美好家园,让天空变得更加湛蓝,让河水变得更加清澈,让锦秀山川再次出现在我们的眼前。