植物的作文600字
大蜀山脚下有一个景色秀丽的公园,公园里有一个人工湖。每年初夏,各种各样的植物和小动物就会赶集似的聚拢来。
一个周末,我和爸爸去这个公园游玩。在池塘边,我突然发现,有一种很奇怪的植物开出了紫色的小花,这种花很漂亮。它的名字是什么呢?
爸爸打开他的万能法宝手机植物识别软件扫描了一下这个紫色的花,原来,这种花叫再力花,是一种挺水植物。再力花长得很高,有点像芦苇,有些甚至有4米多高,让人不敢相信这是水生草本植物。长长、细细的茎上挂着紫色的花和绿色的叶,好像一串串风铃。一阵风吹过,风铃随风摇曳,翩翩起舞,非常好看。
仔细看再力花,它的花更奇怪。三片花瓣组成的花看起来像是紫白相间的蝴蝶。中间的白色东西很像一个小夹子,小夹子上面全是花粉。
这时,一只白色的菜粉蝶停在了花上。再力花中间的小夹子突然夹住了菜粉蝶的腿!可是,菜粉蝶并没有挣扎,而是静静地停在那里不动。过了一段时间,小夹子渐渐松开了,而菜粉蝶又复活了,飞到另一朵花上去了。这是为什么呢?我看得目瞪口呆。
我拿起一根小树枝,塞进花里。果然小夹子啪地一下夹住了小树枝,过了一会儿,又慢慢松开了。我仔细观察小树枝,发现树枝被夹到的地方有花粉,我突然明白了。原来,昆虫一飞到花上,沾满花粉的小夹子夹住昆虫的腿,花粉就从夹子上沾到了昆虫腿上,当昆虫飞到下一朵花上时,上一朵花的花粉沾到了下一朵花上,就完成一次授粉了。
原来植物王国也有这么多值得我们发现的秘密,但是我们必须有一双明亮的眼睛和一颗热爱生活的心。