那是个寒冬的早上,天上抛下一团雪花。放假了,可街上没有任何一个小孩,小贩们一个个都缩头缩脑的冷极了。
我把头往大衣里缩了缩,独自走在这个老街上。我的手里紧紧抓着一张百元钞票,爸妈上班去了,爷爷看家里没有青菜了,让我去买个两斤,要不是剩下的钱给我当跑路费,我才不干呢?
菜场关门了,我正失落的往回走,突然街口冒出一群人,朝着几个大框子去。框里是绿色的菜,新鲜着呢!
一个小伙子看起来很酷的穿了一身牛仔,他趾高气扬的问看摊的老人:“老太,青菜多少钱?”“哦,五块一斤。”老奶奶抬起头,我惊讶的发现她是个盲人!老奶奶熟练的拿起袋子,装好了小伙儿要的三斤菜。“15,给!”小伙给了一张一块,一张五块,脸上一阵阴沉的笑,走了。
与此同时,所有人都动了这个很潮的年轻人。一位大爷走出来,他身穿一件旧军装十分干练,脸上荡漾着慈祥的笑。
“大娘,两斤青菜。给,10元!”大家诧异了,大爷手中递过去的是张50元,老奶奶看不见,可我相信她也感到了空气中的暖流。我在半路上买的书掉在雪地里,寂静无声,大家纷纷开始买菜。我递过两张20元,嘴上便说是两张5元。我拿着50元和10元的书,心中觉得那身军绿比牛仔蓝裤够了!