听!屋外谁在唱歌?那是女低音?还是男低音?我推开了那扇朝北的小窗。刹那间,风儿伴着小圆舞曲跳起了优美的芭蕾舞了。风儿强烈地吻着我的脸,用手牵起我那飞舞的发丝,尽情地又跳起交际舞了。
瞧!那边俩屋之间夹破了谁家的鸡蛋,把蛋黄泻到广场上了?噢,那是冬日的阳光,照耀了沉睡的土地和肃穆的建筑。一切都优雅地笑了。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”王安石一诗道出了梅有如林黛玉般的楚楚动人,也有如花木兰般的英勇善战、百折不挠,这便是傲雪精神。梅优雅的芳香更是让人流连忘返、浮想联翩。仿佛故乡的桃花已经盛开,粉嫩的脸蛋有如王昭君落雁之容一般引人注目,不知道蜂儿、蝶儿是否依旧去采花粉呢?
北方的冬天是白皑皑的一片,雪白的世界里又有一丁点儿的轮廓,描画出一切的事物——房屋、大树、小山……而南方的初春似乎也“下雪”。记得在故乡刚下过雨的一个早晨,打开门乍然看见:菜园里那棵梨树下铺满了“雪花”,可那不是雪,是花,是雪白的梨花。树上仍零零星星地撒着花儿,不正像那驶过月宫、飞向西天小白船又落下了吗?初春还带着严冬的任性与调皮便来了,瞧!又是一阵猛烈的寒风吹过梨树的枝头,梨花便优雅地如下雪般飘下,哟!那是西施的长裙吧!翩翩风姿,多么的迷人呀!
何谓雅?有人说:“正而有美德者谓雅”。也有人说:“雅,既是高尚,美好的象征”。是啊!雅是美的、是好的,似乎上帝把雅赋予了一切事物,当抛开世间的烦恼与恩怨,一切都会是美好的。