白雪纷纷扬扬地飞舞着,像柳絮、像鹅毛。街上、树上、房顶上,像白色的地毯、像晶莹的冰花、像棉絮的被子……美丽的北国风光给家乡的人们带来多少快乐啊!
忆起童年时代的那一天,雪花飘呀飘,下了一夜。清晨,我还睡意朦胧,但妈妈却一脸惊喜地叫我起床。向窗外望去,我顿时来了精神,一口气爬起来,迫不及待地穿好衣服,飞奔出去,叫上邻里家的几个好朋友,满心欢喜地跑到园子里。坐着、躺着、打两个滚儿。突然,不知哪个小伙伴想了个好主意,“哎,都围起来,不如我们堆个大雪洞吧!”伙伴儿都高兴地点了点头。可是要怎么做呢?大家叽叽喳喳地说了起来。最后,我们决定,采用我的意见:先堆一个超极大的雪堆,然后再从中间挖个洞。大家忙忙和和,不久,大雪洞做好了,大家进进出出,别提有多开心了,我从雪洞中探出可爱的小脑袋,红润俏皮的小脸加上可爱的毛绒帽子,陪衬着这纯洁的白雪,成了整个童年最美的画卷。
两年后,我长大了,变成了少年,妈妈也去了环保单位工作,做了一名清洁工。快到小年的一天早上,才刚刚五点多,妈妈就没影了。饭菜都在锅里,吃完饭后,背着包出去玩了。走到街道上,看见街道打扫得干干净净,最令我惊奇的是,环卫工人竟然把雪修成了梯形,在街道两边,整整齐齐地排列着,远远望去,像白色的小长城一样,它凝聚着家乡人们多少的勤劳和智慧啊!晚上,妈妈约我一同去逛街,高高挂起的大红灯笼,映着白色小长城,独具北国特色,不禁想到新年就要到了,家家红红火火,团团圆圆,相聚在这喜气洋洋的桃山,多么幸福啊!
“淡妆浓抹总相宜”,无论是那树上、房顶上自然的白雪,街道两旁被打扮过的白雪,还是带给我无限童趣的白雪洞,总是那么令人难以忘怀!