凝视初中作文
恍然间,一片深浅有致的幽紫色映入眼帘。
它开得这样盛、这样密,仿佛这世间都是它的舞台,它举着喇叭放声高歌,向全世界宣布“我就是最美的牵牛花!”它紫得很嫩,嫩得可以掐出汁儿来,从上到下,由深至浅,美得很梦幻。喇叭状的花瓣包裹着几絮娇嫩的花蕊,花丝根根分明,白中透黄,是那么干净。花药暗暗的黄,如欲滴的蜂蜜般醇厚,不太壮实的花托,支撑着花朵精彩绽放。就是这样一片极美的牵牛花,不亚于任何名花,就这样纯粹地开着,可谁又曾想到它不堪回首的过往。
也许,这就是机遇吧。
一年前的初夏,我也曾见过它的颓废。考试失利的我埋着头,一声不响地踱着步,内心已然如乱麻相绕,慌乱不堪。微微抬头间,眼帘中突然出现了一片牵牛花,却不是我希望的那样生意盎然——它与我一样,是颓废的。花根有气无力地托着蔫儿了的花骨朵。我见此万分不悦,怒瞪了它一眼后,头也不回地走开了。
又过了些许时日,再一次的考试成绩略有了些起色。我似乎又瞧见了希望,在那个墙角再次邂逅了那片牵牛花,有些牵牛花还未开放,但冥冥之中一份生机萦绕在心头。它已不再沮丧,我恍惚间看到它蓬勃待放的样子,那片片花瓣,万分期待冲出束缚,绽开那个独属于它的笑脸。不管牡丹玫瑰开得怎样盛,它只为自己蓄最足的力,开最美的花。眼前的花骨朵儿又振作了起来,盛满生命的酒酿,花托是那么的苍翠有力。我不再厌恶它,付诸一丝笑意,给即将绽放的最美的花。
一片无人问津的牵牛花,如野花般的牵牛花,那又如何?
自古文人也爱,也颂野花,唐有韦庄的“野花芳草,寂寞关山道”;宋有“野花吐芳不择地,幽草吹馥宁只春”。你瞧,纵使牵牛花出身卑微,无人赏识,亦可留芳道旁,绽放自我,不与百花相攀,独散一世芬芳。
它无意争奇斗艳,只愿自我精彩。牵牛花是如此,人亦是如此。不必刻意相争,一生但求无愧于心,实现自我价值,便是最精彩的人生。
回过神来,继续低头凝视,又是一片深深浅浅的紫,一片最美的花。