有时我曾想,我是一支熏衣草,在普罗旺斯肥沃的土地、灿烂的阳光下生长。
那时我只是一粒种子,在黑暗的地下沉睡着;直到一场大雨的来临,我睁开了迷茫的双眸,冷雨多情的双臂环抱住了我,把我从幽暗的地下拔了出来。我发出了一个嫩绿的芽。我看到了天空,晴朗的天空,温柔的天空,蔚蓝的天空;云像柔软的碎羽,翻飞在那片广阔的天幕。
我开始生长,一心只想去触摸那个天堂般的地方。
过了好长时间,我感到一股疼痛;是一股很幸福的、轻微的疼痛。我长出了许多鲜嫩的花苞,在普罗旺斯的天空下,尽情地伸展。这时我看到了一片漫山遍野的熏衣草,每一支都像我一样,幸福地疼痛着。我拼命地绽开花苞,一股撕心裂肺的痛通过神经传遍了我的全身。
我感到了一种从未有过的轻松。
我终于开花了。我是在这片沃土上最先开花的一支熏衣草。我用整个身心拥抱天空,拥抱我曾梦想了一整个花期的蔚蓝的天空。只是,花期很快过去了,我将再也看不到天空。于是,我一刻也不愿意闭上双眼,为了多看几眼我深爱着的天空。后来,我与另一支花结合,结成一粒种子,深深埋入地下,让她进行与我一样的旅程。
渐渐地,我枯萎了,正能用憔悴的双眼再看一眼我的天空。我的花瓣悄悄凋零。像一去不复返的流水,我的花期过完了。我也是这里最早凋零的一支熏衣草。
这就像我的一生,花期就像青春;成长有可能会疼痛,可是不管多痛也仍要成长。
一朵花的成败就在于花期,她是否能用整个身心去对待它。