七月中旬,我和爸爸去湖南旅游,来到了富有神秘色彩的湘西,游览了被新西兰著名作家路易艾黎称赞为“中国最美丽的小城”的凤凰古城。
凤凰古城的地理位置可以概括为:“西托云贵,东控辰沅,北制川鄂,南扼桂边”。这里与吉首的德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州的梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。凤凰古城建于清康熙年间,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。
凤凰古城也孕育了不少名人,沈从文先生就是其中一位。他是具有特殊意义的乡村世界的主要表现者和反思者,他认为“美在生命”虽身处于虚伪、自私和冷漠的都市,却醉心于人性之美。在他的故居里,陈列了有关他的一些资料、图片等,向我们叙述了沈从文先生坎坷而奉献的一生。除沈从文先生外,第一任民选**熊希龄也出于凤凰古城。
凤凰古城的景色同样迷人。在码头乘上木船,随着船夫拨动着桨,身处沱江中央,低头俯视,才觉得沱江水是那么清,一点儿也不比漓江逊色。看着两旁木制的吊脚楼,经过桥洞时还有“阿哥”、“阿妹”对歌,湘西的文化精髓就展现在我面前。
晚上漫步沱江边,走一走“梅花桩”似的桥,对面是各种各样的酒吧,但我可不能进去,在某个岔路拐弯,在你眼前的就是店铺一条街。店的风格尽不相同,有以书画为重的,有以服装为重的,更多的是买些小玩意儿的。钻进店里一瞧,银饰做工精致,发钗美丽诱人,牛角梳打磨细心,苗家香水清香扑鼻,热了还可以买把物美价廉的扇子扇扇……
每样东西都让人爱不释手,叫人难以抉择。在虹桥上,装好的彩灯亮起,为凤凰添了一处独特的美景。
凤凰古城真的很美,令人流连忘返,我很想再去古城游玩。