在人们印象中竹子通常被认为是树,因为它有高的身体,木质的枝干,四季常青的叶子。但是它不是树,却是草!
你是不是感到很惊奇?从植物分类学上来看,竹子属于禾本科植物,和麦子是一类的,属于草。像其它种类的草一样,它再生能力非常强,能被剎割后很快能长出来。一位日本科学家报到有一种竹子一天能长1。5米。竹子除了欧洲在其它各个地方均有分布。据统计竹子的种类有1000多种。
竹子的形态多样,有的瘦小,只有几厘米粗,而有的直径能超过30厘米。它们的颜色也很多,从黄色,绿色到黑色不等。
竹子的用途十分广泛。中国的竹筷,竹椅,甚至竹笋是上好的食材。在野外把竹节里装上米和水再封起来,在火上烧,做的竹筒饭是上好的美味佳肴。竹笛是我国著名的民间乐器,其音域宽广,洪亮。用竹叶泡茶清热解毒,疏肝明目。竹子被广泛用于制作生活用品例如斗笠,厨房用品。因为其强度高,也常用于建造房屋。
很多亚洲国家使用竹子已经有好几千年的历史。像建房,搭桥等。由于很廉价,在非洲人们用找水,运水,甚至用它来灌溉土地。