妈妈病了,在辛劳的工作中倒下了。
外婆匆匆忙忙地从老家赶了过来。已经七十岁的外婆千里迢迢一路颠簸到家后,便马不停蹄地又赶往医院。记得那天是星期六的正午,我问我妈:“中午吃些啥?”“哎,没胃口”从妈妈的语气中听出了一丝疲惫,一丝虚弱。我便默默的走了出去,这也不是第一天了。“吃中饭了吗”病房里传出外婆苍劲的声音。“没”“那想吃什么?”“面条”。面条是外婆的拿手菜,至今我依然记得,外婆每次给我们煮饭时,总会再煮一些面条。为此我曾迷惑不已,后来想想便以为是老年人牙齿不方便,爱吃面条。
“好!我去给你煮。”我开门走去,向外婆问了句好。半个钟后外婆带着装满面条的保温盒回到了医院。虽然我家离医院不过十分钟的距离,但对于一个七十岁的老人家,这速度令我惊讶!
外婆打开保温盒,热腾腾的气漂浮在空中,顿时,一股香味飘到我的鼻子里。外婆盛起一碗,我在旁边直流口水,肚子里咕咕叫,外婆先盛给妈妈,再盛给我。外婆夹起一筷,放在嘴边轻轻地吹,小心翼翼地递到妈妈口中。“妈,你去把费用缴一下。”外婆出去了。“你去把这面条到了,我吃不下。”我一愣,不是说要吃面条吗?转眼,我便懂了。端着面条倒了。连续的几天,我都在维护蕴藏在面条里的秘密。
我终于懂得了外婆为何餐餐煮面条,这是一种亲情一份爱:就像妈妈对我一样。同时也是种回忆,回忆小时候的时光,是一种味道,永远不会忘记
竖起耳朵,让我告诉你面条的秘密吧!是爱,是母亲的爱!