认识春是在那个阳光明媚的春天。
那天,我到大山写生,无意中发现我最爱吃的樱桃,看着黄里透红而又饱满的樱桃俏皮的挂在树枝上,我馋得口水直流。于是,便去摘,不幸却被一只狗看见,狂野地朝我追来,我被吓得撒腿就跑……最后被一个叫春的女孩救了。
就这样,我和春相识了,我们聊了许多事,关于她的过去与现在,还有我们各自的烦恼。春给我的第一感觉就是善解人意,我很喜欢她说话时微笑的眼神。我们彼此都相间恨晚,从此成为最亲密无间的朋友。春告诉我,她是年迈的父母惟一的希望,所以,她一定要努力挣钱养活他们。
春的家境很贫寒,父母仅靠种点地维持生活,所以她不得不辍学在家,偶尔帮父母干点农活,她也经常上山砍柴然后拿到离家几十里的集市上去卖,每当她拿着自己辛辛苦苦赚来的钱时,泪水总会模糊她的双眼,顺着脸颊滑落,变成一颗颗晶莹的宝石,慢慢地慢慢地钻进春的心里。
虽然春的家境不好,但她并未因此而自卑,眉宇间总是透露出淡淡的微笑,让人觉得她是那么的快乐、安逸。我经常送一些生活用品给春,我希望帮她减轻一些生活负担。春每次收下时,她的眼角总有泪花闪过,然后转过身,说不知如何回报我。而我总是开玩笑的说,那你就送我一棵樱桃树吧。春的脸上依旧挂着淡淡的微笑。其实我知道,那份笑容的背后藏着一份深深的感动。
我问春,为什么要叫这个名字,是喜欢春天吗?她的回答令我吃惊。
她说,是为我而起,因为樱桃树是在春天栽种的,有春天的地方就有樱桃,而有她的地方到处是春天。我知道她是在开玩笑,可我还是感动得泪流满面。看到我哭,春说,傻瓜,开玩笑呢,何必当真。是呀,在这之前,春还不认识我呢。
和春在一起的日子真的是很快乐,每当我不高兴时,她就逗我开心,我们经常在初识的地方嬉戏皮闹,春大笑,我也大笑,笑声回荡在整个山谷,然后变成一缕白云,俯视着世间的一切,包括我和春。
时间过得真快,转眼间与春相处快三年了,可是天下没有不散的筵*,春要到一个很远的地方打工。我不想让她走,可我也无能为力呀。在那个樱桃丰收的春天,春走了,送给我一篮子又红有大的樱桃。望着樱桃,我再也抑制不住眼眶的泪水,眼泪像断了线的珠子一样滚落下来,一滴一滴的打在樱桃上,此时的它们就像一只只哭红的眼睛,那么憔悴,让人心痛。
春真的走了,临走时,她告诉我,三年前她为我种了一棵樱桃树,没告诉我,是因为想给我一个惊喜。今天这一幕她早就料到了,不想让我伤心而已。这棵樱桃树就是我们友谊的见证。
随着一声撕心裂肺的启迪声,火车急驰而去,只留下我这颗空空的被零碎的心,在疯狂的寻找思念。我呆滞地坐地上,我终于知道,相遇是一种缘分,相识是一种快乐,相知是一种默契,而想别却是一种无法形容的痛。春,谢谢你送给我这么贵重的礼物,不光是樱桃树,还一份超越天高地厚的友谊,你是我心中的天使,那棵樱桃树就是你,在认识天使的那一刻,它已长在我的心里。