值得作文400字
在我们学生中,大多数人对一些细小的事情不屑一顾,总认为这只是小意思,不值得去做。其实这种认识是非常片面的,因为无小恶无以成大恶,无小善也无以养大德。古人说得好:“勿以恶小而为之网 ,勿以善小而不为。”
古往今来,多少事物的毁灭都源于微小的变化。千里之堤,溃于蚁穴。这句警世名言告诉了我们一个道理——小事不小。 我从前听说过这样一个故事:一个小偷在临刑前,惟一的要求就是见他的母亲最后一面,他有话对她说。当她的母亲来到他面前时,他却咬下了母亲的一只耳朵。事后他说:“小的时候,在学校里小偷小摸,不过是拿块橡皮,偷支铅笔而已。上初中时,有人在门外晒衣服,他顺手牵羊拿了一件中意的带了回去,没想到她的母亲竟然没有责怪他,由于没有引起注意,步入社会后,就开始掏起别人腰包来了,直至走上持刀抢劫,谋财害命的绝路。 所以认真对待每一件小事,有助于良好品德的养成。波涛汹涌的大海不也是由一点一滴的水珠积累成成的吗?
由此看来,小事不小,它既能帮助一个人,也能毁灭一个人!
唉,小事不小啊!