初中生端午节作文
又是一年端午节,再续一段粽子情!
端午节到来,我就不觉想起了儿时常常听到的一首端午歌谣:粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄……唱着歌谣,吃着粽子,歌谣依然,粽子飘香,时光依旧,只是自己今非昔比!回忆、慨叹、寻觅与无言!
翻过岁月的日历,今天的窗外又是一年端午时,遥望天边,我在脑海里不断地细数着一年又一年从身边走过的端午情结,年年粽子香,岁岁端午情,而当端
端午节成为我们中国人的一种文化时,在这样的时刻总会勾起我们无限的遐思!这一份感觉就像是一篇长长的文字,一次次地呈现在人们的岁月里,让人阅读着这节日的心情!
坐在电脑旁边,我在脑海里尽情地搜索着这端午的情结,如今有的事情回忆起来,才觉得过去的东西因为自己的疏忽而给自己留下深深的遗憾,人生就是来填补遗憾的一个过程,经历了、明白了、痛苦了、努力了、高兴了、失落了……遗憾对自己的生命来说或许会减少一些吧!
也许是端午节的缘故,我的记忆突然回到了儿时……
儿时,在湖南,每逢端午节到来,母亲也只准备少许的佐料,米或枣,顶多再加上一些白糖,数量并不是很多,母亲总是说,你们还小,只要努力,长大就能吃到更香更甜粽子的。现今看来,吃上粽子早已不是奢望。
如今数年已过去,我已走过了人生的不惑之年。而每每在端午来临的时候,母亲依然亲手包粽子,好多好多,叫我们去吃去拿,粽子香伴母亲的祝福与期待!粽子飘香,艾草青青,在电脑上翻阅着端午节的故事,思绪就像是电脑屏幕上滚动的文字走走停停,心绪一次次被掀起!岁月再一次走进端午,遥远的记忆被时光碾碎而掩埋在尘埃里。但是,沉积了数千年的端午文化被人们一次次修复!端午在传说里,除了是为了纪念一份忘却的记忆,其中有一说法是纪念如屈原、伍子胥,还有孝女曹娥,而后端午就发展为人们相互祝福的节日!端午节也就渐渐成为了人们情感交流的一个驿站!
又到粽子飘香时。今天在品尝美味与家人团聚的时刻,我们依然会想起沉浮在岁月长河里英灵们的亡魂,他们用自己的生命捍卫了中华民族的气节,铸造了我们中华民族的正气,正所谓:国亡身殒今何有,只留离骚在人间!