猫妈妈要赶集去了,嘱咐猫兄弟黑黑和花花到河边钓几条鱼,自己动手做午饭。
猫妈妈走后,兄弟俩玩了一阵,就背起渔杆去钓鱼。路上,花花说:“鱼汤昧鲜,我们钓上鱼就煮汤吃。”黑黑说:“煎鱼味香,我们钓上鱼还是煎着吃好。”
“不,就不。哥哥,就煮汤吃吧!”花花恳求道。
“你懂个啥,煮汤不如煎着吃好。我是哥哥,应该听我的!”
“煎鱼不如煮汤好。哥哥,要不咱今天先煮汤吃,明天再煎着吃。”
“说得倒好听……”
兄弟俩各抒己见,相持不下,便赌气回家,等妈妈回来评理。
中午,猫妈妈回来了,兄弟俩争相诉说。猫妈妈听后笑着说:“这不难办,一条煮,一条煎。你们都饿坏了吧,快把鱼拿来,妈妈给你们做。
兄弟俩不约而同地低下了头,小声说:“鱼还在河里呢。”
猫妈妈苦笑着摇了摇头,批评猫兄弟俩道:“鱼还没钓到,先就为吃法争,这真是舍本求末。”