二十年后的我小学生想象作文
不知不觉教书已经过二十年了,从刚执教鞭严厉作风,到现在几乎是将学生当朋友的教学模式,感觉非常不一样。但是我知道,人必须跟随着时代进步,教师的教学理念与教法更是要合乎时代的潮流。
以前还是单身时,定班级常规,很严厉,总觉得学生怎幺会达不到我的要求,举凡忘记带功课、上课不听讲、与同学有争执……等违反规定,就会重重处罚,自己更是很生气;但是自从当了妈妈,孩子也上学后,越来越发现,小朋友不可能无时无刻像军人一样,一口令一动作;每个孩子有优点,也有盲点;而“健忘”更是家常便饭,即使常常提醒还是容易忘东忘西,因此对学生的要求尺度就越来越有弹性。结果以为这样,学生会表现退步,没想到,尊重学生,让他们有退一步的空间时,不仅师生关係越来越融洽,孩子健忘的次数也变少了,真的是良性循环。
不算短的二十年,岁月的脚步在脸上留下痕迹,却也丰富我教学的教法,因为常常阅报吸收新知,知道孩子的身心发展特性;也知道放下与等待是教育的重心。其实不管是父母或师长,都明了自己孩子的特质,只是要学会“放大优点缩小缺点”的美德是需要智慧。通常对自己的孩子会严加要求,对学生却能较客观,或许是当局者迷吧!
与学生相处是我的最爱,能将所学传授给学生是我的荣幸,在这步入教书第二十一年头的前夕,自我期许能发挥所长,贡献所学。