前几天在养蚕箱里放了几片桑叶,开始观察蚕。
这些像胖乎乎的娃娃一样可爱的蚕,正朝我放的桑叶走去。刚剥完皮他们肯定饿了。看,一只蚕宝宝爬到一片桑叶旁边,开始一点一点地吃。大概用了十分钟吃了一大半。太神奇了。我看着其他的蚕,其中一只爬到另一只上面,就像上了桥一样。突然,我的蚕各占了一片桑叶,像自己的地盘。
蚕宝宝吃自己的桑叶,自然吃别的桑叶。他们身边围着一片桑叶,仿佛在争论,说:“这桑叶是我的。”我放了十片绿色的桑叶,心想:桑叶这么多,应该不会再有争吵了。于是,我拿出最大的蚕宝宝,在它嘴里发现了一两条丝,应该是可以纺了。突然,它用后脚卡住了我的手指。原来是在找地方做茧。我赶紧把蚕宝宝放回桑叶上,把剩下的桑叶和排泄物清理干净。
现在,蚕已经吐丝了。他们丝绸的颜色是白色和黄色。发现外面的丝很软,里面的丝很硬,就像一个漂亮的小房子。茧的形状是椭圆形的。
看着这些可爱的蚕茧,希望宝宝们能快点变成飞蛾,从自己的小房子里出来。