毛毛虫一直安静地沉睡在卵壳里。第五天,卵壳被咬开了,一个黑乎乎的小脑袋钻了出来。紧接着,一条黝黑黝黑的毛毛虫东张西望地爬了出来,他是那样黑,那样小,全身长满像刺一样的长绒毛。一个转身他就狼吞虎咽地把卵壳吃掉了,可能是他太饿的原因吧!他觉得没有吃饱,又爬到植物的嫩茎上吃起来。
毛毛虫舒展身姿,沿着嫩茎爬到碧绿的叶子上,从上到下,一刻不停地吃着嫩枝叶,一片片叶子被吃得只剩下光秃秃的叶脉。慢慢地,毛毛虫的身体变长了,绒毛变短了。
毛毛虫的胃口实在是太大了,食量大得惊人,黑黑的衣服隔三差五就被撑破,渐渐换上了金色斑点的彩衣,变成了个漂亮的小胖子。
这时候,毛毛虫开始不吃也不喝。他慎重地选了一根树枝,先吐出透明粘液,然后慢慢地转过身用尾巴粘紧粘液。
毛毛虫开始吐丝了。它的头左右摇晃,它把丝粘在树枝上。又过了几天,它把自己从头到脚包进青黄色“小屋”。也许是累坏了,毛毛虫躺在里面纹丝不动,任由茧慢慢变成了嫩黄色。
过了很长一段时间,茧子“咔”的一声裂开了一道口子,里面有一只五彩斑斓的蝴蝶。蝴蝶先慢慢用头顶开茧。太阳照进了茧里面,蝴蝶全身暖和和的。然后它用触角使劲儿扒开茧上面的盖子,盖子终于被打开了!蝴蝶把触角伸到外面,粘在树枝上,然后用他的后足往前一跃,他整个身体就从茧中跳了出来!它一边左看看,右看看,一边舒展开自己美丽的翅膀,那黑白相间的翅膀下面有一个橙红色的小点,他展开翅膀,飞向了他心中向往的地方。