人们常说,老师是园丁,老师是父母,陈老师。但我觉得我们班的陈老师却更像一本书,一本让人越读越爱的书,一本内容丰富、色彩斑斓的书。
上课的时候,陈老师是一本《百科全书》。他让我们阅读、浏览,在知识的海洋里漫游,去寻找正确的答案。瞧,他手拿着粉笔,*稳地站立在讲台上,嘴里不停地讲述着重点难点,多认真啊!他把知识像甘泉一样浇灌在我们求知若渴的心中。同学们上课把不懂的疑点提了出来,有时还提出了一些千奇百怪的问题,例如“世界上什么鸟最大?什么鸟最小?”、 “热水锅里有鱼吗”……老师总是不厌其烦地、耐心地给我们讲解,随着同学们心里的谜团逐一解开,同学们心里更加爱戴陈老师了。
活动的时候,陈老师变成了一本《幽默哈哈大全》。他和同学们一起玩耍,一起讲笑话。有一次下课后,他讲了一个《警车》的笑话,把同学们乐得前仰后倒,上气不接下气,甜美的笑声在校园里久久回荡。活动课上,老师就好似回到了童年,他和男同学们在操场上一起奔跑着,进行激烈的足球赛。瞧,他猛地一个“狮子甩头”,球进了,同学们高声欢呼着,操场上呈现出一片热闹的气氛。老师、同学一起说说笑笑,多有趣呀!这一幅幅欢快的景致将永远留在同学们的记忆里。
在生活中,老师好似一本《战国策》,帮同学们出点子、想办法,排忧解难。就说上次两个同学因一个东西应该归谁而闹矛盾,老师看见了,主动帮他们调解,告诉他们同学之间应和睦相处,互帮互助,结成深厚的友谊,集体才有凝聚力。听了老师的一番话,两个同学不好意思地低下了头,都主动向对方伸出了手。我们在做班级网页时,老师也帮我们排除种种困难。有一次,一篇文章非常之长,我们要很长时间才能做好,老师就让我们先在word中排好版,然后整个复制到frontpage来,就方便多了。版面非常之乱,他告诉我们要做网格、定位,版面在网格线和定位编辑下显得井井有条,大家都向老师投去了感激的目光!在我们参加比赛、出板报或者别的事情时,老师总是教我们、帮我们、鼓励我们,使我们对做的每一件事都充满信心。
其实,陈老师更像一本《思想品德》。他经常教育我们,要好好学*,要勤奋,要乐于助人,不要为了得到别人的赞扬去做事、为自己做事,要为别人的方便去做好每一件事。他每天从早忙到晚,很少有时间去干别的事,我们有时候,一点事就觉得累、觉得辛苦,跟老师比起来,又算得了什么呢!
陈老师,您多象一个魔术师,在不同的时间、不同的地方、不同的事情里,您可以变来变去,变成许多种书,给我们带来了方便、帮助与快乐!您知识渊博,幽默智慧,通过您这本好书,我们汲取成长的养分,快乐健康!