我爱的作文
多年来,中外爱情电影看了不少,可独有一部在我心中位置特殊,这就是冯小刚的导演处女作《永失我爱》。
《永失我爱》在西安公映该是1996年吧,那时,我还没养成到电影院看电影的腐败毛病,一年进电影院的次数约等于零。可《永失我爱》我进电影院看了,原因是这部电影当时口碑极好,实在吊人胃口。那年代的电影还没学会炒作,想兴盛,那只能靠口碑。
那年夏天,城市的上空突然飘荡起了一条讯息,说有部片子在影院里连续放映,场场爆满。影院当然是大喜过望,这部电影的排片密度大、时间长据说创下了西安电影排片时间最长记录达到了52天!这部电影就是《永失我爱》。
大概《永失我爱》已放了一个月,我才进的电影院看的。之前,有看过的朋友说,看这电影得准备上手帕,有人看完电影,手帕能拧出水。我笑说,我也是看过《妈妈再爱我一次》的人其实当年看《妈妈再爱我一次》的时候,我虽年龄不大,还真没掉多少眼泪。
《永失我爱》的开头相当令人轻松和愉悦。毛手毛脚的小伙子苏凯喜欢上了高高在上的空姐格格,看上去不太可能的追求,却借助于缘分的帮忙竟然成功了,他们走到了一起,幸福到了一起。电影前半部分是喜剧的节奏。
可电影到一半的时候,画风陡然一转,苏凯得上了一种怪病,一种肌无力病(神经肌肉传递障碍症),他不能结婚了,结婚就有生命危险。可他就是舍不下爱情,他选择牺牲生命,暂时守住爱情。
高尚的爱情向来与自私无缘,苏凯最后还是决定离开格格,他的这个决定把自己和格格都交给了痛苦。还好,格格的闺蜜杨艳以空前的勇敢与善良照顾起了苏凯,并且算是爱上了他,陪伴他的躯体与精神走完了生命的最后行程。
当银幕上的苏凯最终被死神吞没的时候,我一边流着眼泪一边想,能得到两个那样的至善至美的女子的倾心,得什么样的病、怎么样去死似乎都是值得的。
下面,我要隆重介绍这部电影结尾时苏凯的激情独白,我想对您说,漂亮的爱情独白不单《大话西游》中有,我们自己的电影中早都有:在我生命的最后一刻,我已经无法作出任何表示。连笑一下也是不可能的。只有一种东西是自由的,它从我的眼中流出,淌过我毫无知觉的面颊,点点滴在那只向我伸来的美丽的手上。这是我和她最后的接触。
谢谢你们,亲爱的。在我生命的最后一年里,你们使我终于体会到了那种巨大的,无可比拟的,过去我从不相信会发生在人间的激情。我不相信有来生。永别了,我爱你们。我在天堂等着你们。
那天,我是趁中午休息的两个半小时去看的《永失我爱》,等电影放完,离上班已经没多少时间。我骑着自行车在西安宽阔而阳光灿烂的街道上飞驰,就像电影里苏凯开着车冲向无尽的、自由的原野。那个中午,我觉得自己长大了,我看过了《永失我爱》,我心中有了爱情应有的美丽的轮廓、浑厚的质地、绵甜的味道,我期待自己会在人生里收获这样的爱情,并且相信自己一定会有好运。
看了《永失我爱》,我还有个重要收获,五个重要的人我都记住了:原著王朔,导演冯小刚,男一号郭涛,女一号徐帆,女二号剧雪。
那时,冯小刚还没有娶到徐帆,他们还不像现在这样红得透彻;那时,郭涛相当的青涩,一点也看不出后来会炙手可热他算作是大器晚成吧;那时,王朔还敢作敢当,敢说我是流氓我怕谁,敢和金庸打笔战。而要论当时在我心中留下印记最深的,其实是那个女二号剧雪。记得我有一个女同学模样酷似剧雪,我有段时间很想找到她,并娶了她。
我有幸目睹了以上所有人从昨日走到今天,并且从中窥见了自己的成长,这一切都缘起于《永失我爱》,我应该感谢它。我们对那些陪伴我们成长的东西,至少应该记录,这是我写这篇文章的原因。