星期六的中午,我和爸爸妈妈一起回老家。
刚回老家,就看见一只母鸡带着一群小鸡在外面觅食。我正在旁边看母鸡和小鸡是怎样吃食的时候,爸爸突然从我身后出来,把我拎了起来,对我说:吴洁,你怎么还在这里看呀,你看你妈妈都已经回去了,如果你要看母鸡和小鸡的话,你就到二婆家门口去看。
我听了这句话,就和爸爸一起迅速地到二婆家去了。果然,二婆家真的有母鸡带领着一群小鸡仔在门口觅食,我看见一只母鸡正在外面给小鸡们找虫子吃。只见母**虫子给了小鸡,自己却没有吃到。小鸡看妈妈没有吃,就吱吱地叫着,好像在说:妈妈,妈妈,你也吃点吧,你别因为要把好的留给我们吃自己却饿着肚子了。鸡妈妈听了小鸡们的话,把自己捉的虫子吃了一小口。
这件感人的事情,让我想起了孟郊所说的谁言寸草心,报得三春晖。所以作为孩子的我们不能让妈妈担心我们,要做一个好孩子。