科学作文400字
今天我读了《玩转科学》这一本书,书中《神奇的紫甘蓝汁》这个故事我最喜欢!
故事是这样的:一天紫甘蓝汁三兄弟(紫紫哥,甘甘弟,蓝蓝弟)和醋二姐妹(白醋姐,陈醋妹)在去游乐园,在路途中,碰见了苏打妹,苏打妹问:“你们几个要去哪里?”
白醋姐说:“我们去游乐园玩。”
小苏打妹问:“我可以和你们一起去吗?”
白醋姐说:“当然欢迎啦。”
于是6个人兴高采烈地来到了游乐园,游乐园内人山人海,紫紫哥说:“我们一起去玩碰碰车,好吗?”
甘甘弟、蓝蓝弟、醋二姐妹和小苏打妹一起说:“好呀!我们真想玩。”
到底如何分组呢?紫甘蓝汁兄弟很大度,紫紫哥说:“我们是男子汉,应该保护你们姐妹三个,那就一人保护一个。”最后紫紫哥和白醋姐分在一组,甘甘弟和陈醋妹分在一组,蓝蓝弟和小苏打妹分在一组。
大家开着碰碰车高兴地玩起来。突然他们乘坐的碰撞车发生了碰撞,紫紫哥一不小心和陈醋妹撞在了一起!蓝蓝弟和小苏打妹也撞在了一起!紫紫哥变成了粉红色,蓝蓝弟变成了绿色。
白醋姐看到紫紫哥、蓝蓝弟变发颜色,感到十分害怕,紧紧地抱住甘甘弟,甘甘弟也立即变成了粉红色!
你们说他们是不是很不小心?那为什么紫色的紫甘蓝汁和其他溶液混合时会变成粉红色或绿色?
原来醋是酸性溶液,它碰到紫甘蓝汁变成了粉红色;小苏打是碱性溶液它碰到紫甘蓝汁变成了绿色。
神奇的紫甘蓝汁可以帮助我们分辨酸性物体和碱性物体。