小时候的记忆,外婆有种神奇的魔力。
每逢暮春,外婆就把榆钱煮在粥里,我的碗里便飘着一片片小荷叶,我狼吞虎咽地往嘴里塞,外婆说,喝了她做的粥,一生富裕,我更加喜爱喝粥,总是缠着外婆让她烧给我吃。
初夏的傍晚,浓郁的洋槐香笼罩整个院子,我穿着外婆做的小草裙,蹦哒蹦哒地看着她采下的槐花,一想到晚上就能吃到喷香的槐花饭,心里就无比甜蜜。
秋天——我最喜欢的季节,瞧!外婆种的葡萄,它们有的如紫色的玛瑙;有的如迷幻星空的一角;有的如我最喜爱的迷你水晶球……“乐乐,看那儿!”她指着那宛如盏盏小红灯笼般的柿子,咧嘴笑着说。接着,外婆带我来到田野,稻田如一片金色的海洋,高粱涨红了脸,玉米露出金黄饱满的牙齿。一阵风吹过,层层浪谷像巨浪滚滚而来,好像能把人淹没似的。这一切都是外婆辛苦的劳作啊!
寒冷的冬日,外婆用坏了的脸盆扣住火炉口,有漏洞的地方便让我拿白菜叶盖住,还没到应该吃饭的时候,烤地瓜十里飘香的味道便把我深深吸引住了。如此滚烫的地瓜,我老是拿不住,外婆一边说我是个小馋猫,一边却不停歇地帮我剥皮。“外婆,你的手不怕烫吗?”我总是天真的问。她笑着说:“那是因为外婆的皮厚。”…………
后来,爸妈要接我回城里,我拽着门框不肯走,扯着嗓子尽力哭喊着,却还是被拉上了车。我带着满脸泪痕看着窗外的外婆,她却只是摆摆手,“走吧走吧”便马上转过身,用力地用袖子擦了擦脸。车子已经开了,我还在抽泣着,隐约感觉那个熟悉的身影还在,我转过头去,她眼中带着泪水,“常回来看看……”
那个温馨的身影每时每刻浮现在我的脑海里。每逢节假日,我都会回县城看望外婆,但是,却没有了小时候那份无人匹敌的亲切感。