那段温暖的日子作文
时光如春水般缓缓的流着,时而惊起岁月的涟漪,它总是不停的在婉,在停留,同时也欢笑着。但——无论如何啊,温暖的时光总是赵耀这人们内心最黑暗的那一处。
我的小叔,是个穷人。二十多岁的男人,带着他生病的第二任妻子来到我家。在家里小辈眼中,他一直是个寒酸而且扶不起***,一个终年奔波在各个地方的打工仔。曾在风清月朗夜,我和他坐在老苏联楼前,楼下的操场旁有一棵高大的梓树,地上落了柔弱粉白的花朵。我便泡茶给他喝。他笑着对我说:“你啊,这小杯子给我喝,简直就是牛嚼牡丹。以前在工地干活时,搪瓷大茶缸才合适。”我只是笑笑,不说话。
我只想和他聊聊天,让他别看清人生的沧桑,让他别放弃生活的愉悦。可他并没我想象中那般脆弱,他是唯一一个将所有贫困带来的不方便化成快乐的人。他还教我被《诗经》里的“维桑与梓,必恭敬止。”当时根本不知道这几个字是什么意思,只是那样的发音通过不断重复印在了脑子里,直到这次看到这个作文素材,这段记忆又重新浮出岁月的水面。
记忆里有一张照片:温和的阳光洒满水面,小叔一身红白相间的校服,悠哉自在地坐在石雕扶栏上,侧身抱着一把吉他,发丝乌黑细软,映着阳光跃着淡淡光晕,一张青涩的少年面容干净清秀,几年光景过去,身旁垂下的柳枝依旧在照片上绿的人心软。怎么看,这个初入大学的少年,都不会是今天眼前这个麻将(jiang)机检修师傅。可是记忆总是那么深刻,深刻到他曾一脸唐突、烂醉如泥地倒在地上时,我也总能想起这般清秀淡然的少年模样。
大学被退学;家里找的工作永远干不长久;外出打工多年无一分积蓄;偶尔还需兄弟姐妹救济。一个多么无用的男人。
我妈从最后提起他时从未说过他无用,也没有提起他退学,说的是:“他一直都很孝顺,无论长辈是否对他好。”大概亦是如此。
即使偏离了理想轨迹,也可以活的多姿多彩。感谢那段温暖的日子,永存于心。