小时候,我和小伙伴经常去养老院看望那里的老人,让他们有家的感觉。有一次,同学们建议给各位老人准备一份礼物。我想把我精心栽培的月季花送给王奶奶。于是,我兴奋地跑回家端起我的宝贝,却发现那朵刚刚绽放的花不见了,只剩下光秃秃的茎孤独地立在那里。那种突兀感,使我的心里空空的。我愣在一边,默默地走出房门,抬起头,看着天。太阳渐渐地落下,昏暗的红光从高楼的夹缝里射下来,照在我的心头。
第二天,我捧着光秃秃的月季花来到养老院,支支吾吾地说:“王奶奶,这花本来开得挺好的,但不知道是怎么回事居然落了。对不起!”她摸着我的头,一脸微笑地说:“好孩子!没关系的,奶奶一样喜欢。”我也不懂她为什么感动,眼里竟然噙着泪花。我仿佛感到了一股暖流涌遍全身。她紧紧地抱着那盆花,双手颤抖地抚摸着叶子。王奶奶的泪滴落在叶子上,然后顺着叶子流下来,轻轻打在土壤上,声音很轻。王奶奶抬起头,向我招招手,示意我在她身边坐下。王奶奶搂着我,说:“我小时候啊,也像你一样天真快乐!”幸福的笑洋溢在她的脸上,像一朵盛开的花,比那朵月季花美上百倍。
王奶奶经常对我说,她这辈子无儿无女,却有我这么个好孙女,这就是她最大的幸福。我依偎在王奶奶怀里,甜美地睡着了……我们一起分享着那份胜过血缘的亲情,彼此快乐着。
几年后,我又来到养老院,可王奶奶已经不在了。院长递给我一个小木匣,里面放着一张我和王奶奶的合影,旁边还有一张字条:“谢谢你的月季花。有你的日子奶奶很幸福。”我默默地走到王奶奶原来的床位边,那月季花开得正艳……