“西北偏北,羊马很黑,你饮酒落泪,西北偏北,把兰州喝醉,把兰州喝醉,你居无定所……
-----题记
不一定要表露出来的,的的确确是人的孤单。
就像是过去的后三年。
我总是寻找着很多足以消磨时光的东西像塞绵花一般填满我的孤独感:在房间里关上门戴着耳麦一遍遍单曲循环MP3里听到腻的歌曲de网上买很多偏门的金属铜牌把房间捣鼓的“乌烟樟气”很疯狂又很淡定地往书桌上堆各种各样的散文诗集……(这也间接导致了我后来写散文如鱼得水看到叙事就头疼)。好像有人说过:“比孤独更可悲的,就是不知道自己很孤独,或是明明知道很孤独,却把自己都骗得相信自己不孤独。”好像不久之间我还此嗤之以鼻,转身就堕落成了记忆里的十几个字。
我可以把自己全部的真性情留在小小的某时某地,也可以很开朗外向的面对某此事情,处理某些事情,但我却无法不在意周围的人对我刺眼的目光,做不到身边一两个人那样的坦然。
是不是在放肆淋漓的一场伤痛的哭泣之后,就能忘记所有不愿面对的回忆?像这样问过我自己。
“孤独”绝不是像加减乘除或是“解释文中加点字词”一般好理解,就像是不去亲身体验就不会懂得的“寂寞”一样。但永远不会有人喜欢这两种感觉。
有些人天生就知道很多事情,但不知如何表达,就只能以哭泣来挽回一些人或事的远去。就像是我永远不擅长写叙事文,文风总是与自己写散文时的成熟天壤之别,所谓“一文回到小学生”,用这句话形容再合适不过。我不曾向人吐露过我的真心,因为我知道她们根本不会理解,再多的掏心掏肺换来的不过是一些没重量的安慰,“I nw hw u feel”,不过尔尔。所以,我选择,也只能选择,在繁忙中故作不孤单,埋葬在云尘之下的秋枫里。