从前,有一个小男孩,他十分自卑,因为他没有爸爸。确切地说,他是在单亲家庭长大的。从他出生起,他就没有见过自己的爸爸。
学校里举行父子乒乓球比赛,男孩无法参加,老师问他为什么,他说,我没有爸爸。久而久之,男孩没有爸爸的事传遍了整个班级,大家都歧视他。孩子的话都是无心的,但某些话也是会伤害人心的。
“我们都有爸爸,你怎么没有?”“你没有爸爸,不会是怪胎吧!”
听着这些有口无心的话,男孩心如刀绞,难过极了,老师也看在眼里,急在心里。
男孩也曾问过妈妈:“妈妈,为什么班里的同学都有爸爸,就我没有?为什么他们的爸爸都给他们买许多玩具,就我享受不到?”妈妈每次都是泪流满面,敷衍着回答:“你爸爸在外面,现在回不来了……”男孩不相信,就哭着闹着要出去找爸爸,换来的却是一顿批评。
有一天,一位同学捧着新买的赛车,骄傲地说:“瞧!这是我爸昨天给我买的赛车,够气派吧!”“是啊,真好看!”同学们都围了上来,纷纷夸奖。这时,不知哪位同学开口了:“唉,只可惜,我们班只有一位没爸爸的不能享受爸爸的礼物啊!哈哈!”
“哈哈哈……”同学们都嘲笑他。小男孩知道大家在嘲笑他,心里十分伤心,委屈的泪水在眼眶里打转,但又不知该怎么办才好。
这时,班主任――一位慈祥的老师走了进来,微笑着说:“我这儿有一个故事,现在就讲给大家听吧!”