春天的作文
“日上花梢,莺穿柳带”,小草吐芽,风筝从草地上起飞,我以为“搓得鹅儿黄欲就”的春天就要来了,却发现,今年的春已不是原来那个春了。
细雨绵绵。窗外的菩提树落下了它的最后一片叶子,光秃的树枝裸露在春雨中,偶尔有一两滴雨竹落下,打在树旁的小水涡里,轻荡涟漪,走出去想要接触这冰凉的小玩意儿,却弄得满身泥泞。走到宿舍阳台,一股刺鼻的衣服霉味环绕不散,天空仍是一片水雾,太阳说什么也不肯露出脸蛋。仰面凝望天空,闭眼,春不是这样的呀。去年的春天,“春归翠雨,*莎茸嫩,垂杨金浅,淡雨阁雨”,我沉浸在考入重点高中的喜悦中。那时没有细雨连绵,只有一抹春日骄阳躲在半卷半舒的云里;没有衣服霉味,只有那阵忽浓忽淡的桃香,身上的光环与春日美景相得益彰。嘴角轻轻上扬,这才是春天嘛!
猝不及防的雨滴从阳台飘得脸上,猛的睁开眼,上扬的嘴角渐渐合上,弯曲。可现在不一样了呀,曾经的光环已经黯淡,在一群龙凤之中,我想起飞却两手无力,想奋起直追却无可奈何。在渐渐激烈的竞争中,我渐渐被淹没。黑板上写着离段考还有XX天,但试卷上红色的分数仍冷得让人生疼。为什么啊?对面白茫茫一片,没人告诉我答案。
阳台上的袜子不知什么时候掉下一只,伸手去捡,却发现去年已枯萎的铜钱草又发了芽,心中一颤,一直被我放置于墙角的铜钱草,没有春雨,没有阳光,竟也会在春天发芽。难道对于植物来说,无论是春光明媚的春,还是阴雨连绵的春,都是最好的季节吗?
望了一眼白茫茫的春天,忽然明白了什么,在日记本上奋笔疾书:梦想在希望中绽放,希望在春日里酿成。高二注定是需要洒下汗水的,即使我现在仍不尽人意地在高考的路上缓缓前行,但有什么可灰心丧气的呢?我仍在前行嘛,总有一天我会再次披上光环,就像现在的阴雨绵绵,终会被温暖和煦的阳光所替代,或早或晚而已。窗外仍是绵绵细雨,却怎么也讨厌不起来,在这春日里,我要播下一颗奋斗的种子,相信明年的六月,它将开出漫天的花朵。
细雨,花香,还有那一颗正在萌发的种子,是绿,是春,是希望。