森林里住着一只狐狸和一只猫,当然还有许多其他的动物。
狐狸觉得自己毛皮漂亮,计谋又多,总是摆出一副很了不起的样子。
一天,狐狸在森林里散步的时候,正好看到猫在一棵被雷电击倒的枯树上磨爪子。狐狸向来瞧不上猫,除却自己本身的骄傲之外,总觉得猫的体型大小和毛色居然有些与自己相似,简直是岂有此理。于是总故意在猫面前表现的更加神气。
它把身子挺得笔直,昂着头,只用眼睛的余光扫视着前方。没错,就是这样的趾高气昂。慢悠悠的经过猫的身旁,鼻子里发出轻微的一声冷哼。
可是猫并没有注意到这些,它只是在专注的弓着身子,在粗糙的树皮上抓来抓去。从一头抓到另一头,发出嚓嚓的声音。
“无趣的很!”狐狸不屑道。
猫于是停了下来,告诉狐狸:“我练这些,是因为我要保证我的本领。”
狐狸嘲讽道;“你有哪些本领?你这捉老鼠的,还能干些什么?”
猫谦虚的答道:“我只会一种,我的爪子就是本领。”
正说着,不远处传来打猎的声音。“砰——-砰——”那是lie qiang发射的声响。
“赶快逃跑吧,就算躲起来,猎狗也会用它的鼻子把我们找到。”猫提醒狐狸道。“那你怎么不跑?我才不怕,凭我的计谋,有什么过不去的?”其实狐狸心理已经在发抖了,只是在猫面前,它总想表现的高傲一些。
正说着,一只黑色的大猎狗从草丛中像这边冲了过来。猫转身跃上身后的一棵大树,锋利的爪子让它很快就爬到了树尖,茂密的枝叶把它遮挡很是严实。
可是狐狸再想逃跑,越是有点来不及了。它用尽全身力气,使劲奔跑,只逃了一小段路程,就被大猎狗给叼住了脖子。
纵然狐狸有再多的本事再多的计谋,如今也救不了自己的一条命。
对于狐狸的好毛色,猎人倒是满意极了。很快便把它关在了笼子里。
猎狗再次返回,围着大树嗅了又嗅。它确定树上藏着一个什么动物,可是它却够不到。只好冲着树顶汪汪大叫,最后悻悻地走掉了。
本领不在多,而在精。就像狐狸和猫一样。能够派上用场的才是真本领。
不要轻易去轻视别人,你所认为的的一些不值一提的东西,也许在关键时刻却是救命的法宝。
森林里住着一只狡猾的狐狸和一只老实的熊。他们生活在一起。
春天来了,他们要播种玉米。狐狸说:“熊兄弟,你去播种,我去把树上的小鸟赶走。要不然,它们把我们的种子给吃了怎么办。”狐狸说完,就走了。它来到一棵大树下睡觉。熊播完了种子,狐狸刚好也睡醒了,他揉着眼睛对熊说:“我赶走了好多小鸟,它们都想来吃我们的种子的。”熊相信他的话。熊种的玉米发芽了,并渐渐越长越高,还结出了玉米棒子。到了该收获的季节,狐狸说:“兄弟,你去收玉米,我到山上去打野兔来改善改善我们的生活。”老实的熊同意了。狐狸出去了,他又找了一棵树躲在下面美美地睡上一觉。他回家的时候,熊把玉米收完了。狐狸摊开手说:“兄弟,抱歉!今天运气不好,一只野兔也没打着。”熊还是相信他的话。
秋天到了,他们种的稻子熟了。狐狸又说:“兄弟,你去收稻子。我在家看着玉米,要不然让小偷把玉米偷了。”熊走后,狐狸在家里又睡了一觉。他睡完觉,熊也收完稻子回来了。“有小偷来偷我们的玉米,被我给赶跑了。”狐狸对熊说。熊依然相信他的话。到了分东西的时候,他们请邻居狼作证人。狐狸说:“熊老弟,你干活这么辛苦,我也没闲着。这样吧,我分九份,你分一份,怎么样?”老实的熊爽快地答应了。邻居狼对熊说:“狐狸是骗你,其实每次你干活的时候,他都在睡大觉。”熊听了抢过东西,把狐狸赶走了。
冬天到了,到处冰雪覆盖,狐狸找不到吃的,就饿死了。