动作描写就是通过仔细观察,运用一连串的准确动词,将人物或事物的发展过程写得具体生动。它包括事情的开始、发展、结局。
例如:放鞭炮的小男孩
刚走出楼道,我就看见街口有一位放鞭炮的小男孩。小家伙大约五六岁的模样,上身穿一件崭新的黑色皮夹克,足蹬一双又黑又亮的军钩鞋,头戴一顶蓝白相间的滑冰帽。一张白皙的小脸蛋,浓眉大眼。他手里捏着一根香烟,慢慢地向一根大爆竹跟前走去,轻轻地蹲下身子,缓缓地将烟凑了过去。“哧――”的一声,导火索迅速燃烧着,小男孩猛地跳起身来,将烟随手一丢,向楼口处跑去,瞪着星眸闪亮的双眼张望着。轰的一声爆竹炸响冲向天空,“啪”的一声炸裂,散落的纸花多像天女洒下的花瓣在为人间祝福。
小男孩脸上露出了春天般迷人的笑容!