“譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾风耳”你知道说的是谁吗?对了,看过“三国”的朋友都知道,他就是大名鼎鼎的诸葛亮。诸葛亮是三国明朝时期的政治家、军事家,为蜀国立下了汗马功劳。
一提到诸葛亮,人们总是会用“神机妙算”这个词来形容他,可是我还觉得诸葛亮还是一个面子不小的人。刘备为了请诸葛亮去当他的军师,曾三次去拜访诸葛亮,可诸葛亮两次都不在家里,第三次,刘备见到了诸葛亮,并说明来由,诸葛亮去拒绝了,经刘备再三劝说才肯出山。刘备是一国之君,而诸葛亮只是一个**凡凡的人,他竟然妖精刘备三顾茅庐才肯出山,他的面子岂不是很大?
诸葛亮不仅面子大,还有一点小肚鸡肠。在我看来,周瑜就是他的死对头,诸葛亮的神机妙算十次有八次都体现在周瑜身上。在“曹仁大战”、“曹操大宴”上,诸葛亮都把周瑜气得直跺脚,不就是因为周瑜曾让诸葛亮在三天之内造十万支箭的缘故吗?
看了我这篇文章的人,说不定以后就得用“神机妙算”、“面子大”、“小肚鸡肠”来形容诸葛亮了。其实,每个人都有优点与缺点,就像诸葛亮一样,在许多人心中,他都有好的一面,但如果你细细地去品味,就会得到更多的收获!