童年是五彩缤纷的,就像大海里永远淘不尽的漂亮贝壳;童年是趣味快乐的,就像最耀眼的星辰闪烁在我记忆的乐园。
五岁那年初春的一天,邻居家来了一位骑着粉色小车车、和我年龄相仿的女娃娃。看着她骑着小车在院子里绕圈圈,我羡慕极了。便求妈妈给我买一辆,可妈妈二话没说就拒绝了。怎么办呢?我思来想去,猛地记起大人们常说的一句话:“种瓜得瓜,种豆得豆”,而且眼下正是春播时节,我何不自己种钱、攒钱买辆小车车呢!心动不如行动,我偷偷地从存钱罐里取出一张100元压岁钱,带上小铲子,就跑到院子里花池旁边种钱去了。
我用铲子挖了一个深坑,小心翼翼地把100元放进去,慢慢填上土,用脚往实踩了踩,又在上面浇洒了好多水,算是完成了种钱的劳动。接下来,我天天跑到花池旁看看,只要发现土面下沉、土质干燥,我就培土洒水,企盼着小钱苗快快破土发芽。可是,尽管我天天细心地陪护,天天默默地祈祷,看着花池里妈妈种的瓢葫芦、喇叭花纷纷发芽、立苗、吐籐、攀爬了,也不见小钱苗露头。我自己嘀咕:“莫非这张‘100’是假钱?假钱难道和假种子一样种下去不会发芽吗?”可我转念一想,“压岁钱是爷爷亲手给我的,肯定不会是假的!”心急中,我好几次想问爸爸这到底是怎么回事,可为了保密自己要种钱买小车车的秘密,我还得自己查原因。
等待中一天又一天过去了,一个月又一个月过去了,花池里的瓢葫芦藤蔓上已经吊起了五六个小葫芦,我的小钱苗好像出国旅游了,一直不见个踪影。矛盾中,直到有一天妈妈给我买回一箱牛奶,我才忽然大悟,一定是钱苗发芽过程中缺营养了,没力气爬出土来了。于是,接下来的几天,我偷偷地将牛奶喝一半留一半,趁爸妈不注意时就全部浇洒在了种钱的土上。
转眼秋天了,花池里的小葫芦长成了大葫芦,冬眠在地下的钱苗仿佛被外星人抓走了似的,毫无动静。我实在耐不住性子了,便把土轻轻地一层一层地挖开,慢慢地,发现那一百元钱像一具尸体已经腐烂了,我顿时心疼地大哭起来……得知事情原委的爸爸却在一旁哈哈大笑,爱抚着我的头说:“孩子,种子是有生命的,在潮湿的土壤里会发芽;而钱是纸质的没有生命,如果长时间被密封在潮湿的环境中就会腐烂掉的。你自己做了一次成功的实验,可以当个小科学家喽!”
听了爸爸的夸奖,我破涕为笑,似懂非懂地明白了,原来种钱不得钱呀!
时光流逝,如今我已成为小学生了,可每每想起童年做过的这件傻事,我便会“咯咯咯”地乐个不停。