星期天的晚上,我和爸爸还有妹妹坐在书房里,我看见大家都很无聊,就提议:我们来玩一个游戏吧!猜谜语!
妹妹搔了搔头发拍手叫好,便说,说:“好啊!”我说:“那你们呢?”没问题!“大家异口同声地说。
经过拉票评选之后,做出了以下决定:我当裁判,爸爸、妈妈、妹妹来抢答。
比赛顿时拉开了序幕,我拿着一张小纸片,开始读了起来:
”路迢迢而非远,石迭迭而无山,
雷轰轰而未雨,雪飘飘而不寒。“
(猜才一件农家用具)。请抢答!
”这‘谜语’好难猜啊,我想了半天也说不出谜底。“妹妹说。我只好说出了谜底:”谜底是‘石磨’。‘'’怎么是‘石磨’呢?“妹妹追问。”你想,磨豆腐是不是要一圈又一圈地转很 久, 这不是‘路迢迢而非远’吗?‘石迭迭而无山’是指石磨上下都是用石制的。磨时响声不断流出白花花的浆来,岂不是‘雷轰轰而未雨,雪飘飘而不寒’?“妹妹听了点点头,觉得这个谜语挺有意思的,就说”姐姐,你再出一个吧!“
”好啊!这次是猜一种动物,你听着——
一朵芙蓉顶上栽,彩衣不用剪刀裁……
我还没说完,妈妈就抢答到,说:“是‘雄鸡’。对吧!”“对,对,对。妈妈,你真聪明!” 我说:“我也出个谜语,文文你来猜,好吗?”我高兴地说“好啊!爸爸,你出谜吧!”
于是,爸爸把谜语说了出来:
远看山有色,*听水无声。
春去花还在,人来鸟不惊。
我哈哈大笑,说:“是‘画’,对吧!”“对!”
“哈哈哈……”我开怀大笑。“嘻嘻嘻……”妹妹也乐得合不拢嘴。“哈哈哈……!笑声撒满了夜空,深蓝夜空上的星星也眨巴着眼睛,好像受到我们的感染,正朝我们笑呢!