生命的色彩作文
如果生命是张白纸,我觉得用金黄去渲染会更有价值,在我看来生命的色彩就是金黄色的。
我的曾祖母很喜欢花,在她家房前屋后都种了花,他总是说是花让他知道生命的价值。前几年曾祖母生了一场大病,而且这场大病带走了她,那些天曾祖母的家一直都是白花花的。
在她走后不久,我的二爷爷即曾祖母的二儿子就准备卖掉那栋老房子。他将所有的东西都拿走,仅留下一盆奄奄-息的花――这是金银花,是曾祖母生前最喜欢的。
我将金银花搬到我家放在书桌上,浇了一些水。我一直看着它,我心里涌起难以叙说的悲伤,渐渐的,我的两眼一阵阵酸痛,终于没有忍住眼泪。擦干泪,我又将它放在家后院墙边。
夏天常常会突然来一场阵雨。睡梦中的我被奶奶叫醒,让我一起去后院收捡衣服,我迷迷糊糊地穿上雨衣,快步走到后院。几点硕大冰凉的雨滴打在我的身上,让我清醒不少。正在踮脚奋力收衣服时,我被一股灿烂的金色给吸引。我急急地放下衣服走过去,这灿烂的金色正是那曾经“奄奄一息”的金银花,它的茎秆被打的左右摇动,上面的花和叶子却一片也没掉。
我没有拿刚收的衣服,只抱着花上了楼。奶奶似乎在大声责备和批评我,仅仅是似乎,我自顾自呆呆凝视着这盆金银花,心里又升起了没有泯灭的悲伤,却也伴着更多的惊奇。我本以为这盆花活不过几日,不曾想它却以在大雨中昂首挺胸的姿态猛然映入我眼帘,进入我心底。这让我想起曾祖母生前虽然被病痛折磨,但还是坚持不懈的照顾花的情形。
我伤心烦躁时,我颓废懈怠时,都会看着金银花,它能让我得到安慰和鼓励,给我信心和力量。每次面临拼搏和挑战,我都会在它面前默默祈祷,希望得到更好的结果,并且每次默念时,我感觉那金黄变得更耀眼。
后来要读初中,离家远了,没时间再照顾那盆金银花,打算仍把它栽到曾祖母生前住的地方。我和那栋房子的新主人打招呼后就到房前屋后转悠,寻找合适的地方。曾祖母生前侍弄的花变少了,枯败凌乱,这就像她忍着病痛绘就的一幅栩栩如生的画还没有机会去欣赏,就被迫匆匆地留给后人,却被逝去的时光冲淡,没有被完整地保留下来。此情此景,怎不叫人思绪万千!
最终我还是选择了把花抱回,放到我家墙角边。它没有绚丽绽放,迎风招展,而它的金黄依旧是那么耀眼,总是那么耀眼。尽管在墙角,即便我离家远了,我不怕它凋零,因为它那一抹金黄色总是那么坚强。
生命的价值应该像金银花,勇敢的面对困难,坚强的活着,生命的色彩也应像金银花的金黄那般耀眼。