小草生命的作文
夜晚,我在灯下看书,一只萤火虫不停地在我头上飞来飞去,骚扰着我。趁它停下时,我一伸手抓住了它,只要我的手稍微一用力,它就不能动弹了。但它挣扎着,极力鼓动双翅。我突然感觉到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!萤火虫那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它。
墙角边一棵最不起眼的小草———狗尾巴草。春天,它抽出又细又长的茎,它的叶子是窄窄的,短短的,绿绿的。一天晚上,雷声伴着闪电过后,雨从天倾盆而下。早晨,我推开窗户,看见妈妈种的几架西红柿弯下了腰,有的还趴在地上。这时,我想起了那窝狗尾巴草,不知被风刮成怎么样了。我跑到进前惊奇地发现,这几棵狗尾巴草紧紧靠在一起,叶片上的几滴晶莹的水珠还滚来滚去,在阳光的照耀下,显得更加有精神。
石缝里掉了一粒种子,过了几天,竟然冒出了一截小瓜苗,那小小的种子里,包含了一种多么顽强的生命力啊!竟使它可以掀翻压着它的石头,不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。
树,斩断枝条还能再生;草,烧了还能再长。县崖上的一棵松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌概。让我们行动,让有限的生命投入到无限的为人民服务之中,使自己的人生变的更加丰富多彩。