知识就是力量作文
自从人类在地球上存在以来,知识就在人类的智慧中萌芽,从古代的吃血喝血到现代的高度文明。都显示了知识的巨大作用。知识的进步促进了历史和人类文明的发展。知识就是力量!
在古代,风、雨、雷、闪电等自然现象被认为是上帝的行为。每当大旱,人们就杀猪宰羊。送上神坛,磕头向神祈祷,听从道士求凤求雨的召唤。今天看来太蠢太可笑了,但这是知识匮乏的必然结果。现在我们有了科学知识和人工降雨的方法,即使在严重干旱的情况下,庄稼仍然可以长得很好。“老姚”不能卡在我们脖子上。正是因为人们有知识,他们才能征服自然。
目前,世界上有一种流行的说法:一个国家或民族的繁荣与否,取决于其人民的文化和知识水*。我觉得这个说法不无道理。即使一个国家暂时还不够富裕,只要有聪明的人,有重视知识的传统,就可以断言这个国家有未来。但是,如果一个国家、一个民族,目前很富裕,却养活了一群“不学无术”的人,结果肯定是可悲的。必然会逐渐衰落。
历史上的唐朝之所以形成“开元史圣”的繁华景象。除了皇帝的启蒙之外,主要原因是当时各行各业的科技都得到了充分的发展。中国人才济济,国家强大而有力。
可见,一个国家的富强离不开知识。