——王晴叶《爱竹说》
茫茫大陆之树,可敬者甚蕃。周人独爱柳,自春秋来,世人甚爱松柏。予独爱竹之生于野而不馁,凌寒风而不衰,不折不弯,重节守信,襟怀若谷,可远敬而不可比鄙慢焉。
予谓柳,树之信使者也;松柏,树之孤傲者也;竹,树之君子者也。噫!柳之爱,周后皆无意;竹之爱,同予者何人?松柏之爱,宜乎众矣。
——卓微《爱竹说》
古时候就己经有人爱花,周国颐爱莲是熟悉的,另外还有陶渊明独爱菊与唐朝人多爱牡丹等,而我独爱葵花。我喜爱此花的原因分为主观和客观原因。
客观的原因是此花能收获农作物——瓜子,一朵能接几百粒瓜子。人们吃得不亦乐乎,觉得这是个好东西。主观原因是向日葵有着不屈的精神。它在炎炎夏日之下,是个有胆量的,敢用它的眼睛向太阳看!太阳晒着小孩,他们去买冰淇淋,可是他们刚打开就化了许多。但,向日葵它接受挑战,在这高温下暴晒一天好像也没啥事。我佩服它这样的毅力。
最后我想问:葵之爱,同予者何人?
——黄俏《爱葵说》
吃鸡、飞车、王者,可爱者甚蕃。现马化腾独爱钱。自马云来,世人甚爱淘宝。予都爱王者之出皮肤而不多,坑多钱而有赚。英雄皮肤,又多又贵,好玩有趣,却可开黑,可远看不可可迷恋焉。
予谓吃鸡,游戏之破烂者也;飞车,游戏之坑钱者也;王者,游戏之信仰者也。意!吃鸡之爱,现在没有人;飞车之爱,被坑者何人?王者之爱,宜乎众矣。
——苏泽煌《爱游戏说》
茫茫人海,可爱者甚蕃。晋地独爱地哥,商纣王甚爱妲己。予独爱地哥之不离不弃,一生所爱,海枯石烂,天长地久,情比金坚,可吵架而不可分离焉。
予谓妲己,美女之妖娆者也;杨玉环,美女之肥胖者也;西施,美女之沉鱼者也。噫!妲己之爱,商纣后鲜有闻;地哥之爱,同予者何人?妲己之爱,宜乎害国矣。