我心中的大学作文
我心中理想的大学是怎样的?在我的精神乌托邦里,那里首先得有一条蜿蜒曲折的小河静静地流淌大学的怀抱里,依然安静又从容。它就像我们的知识一点一滴地汇集在其中,慢慢地流淌,慢慢地看淡一轮又一轮的四年时光,只有知识依旧,只有追逐知识的脚步依旧!
我想我是比较喜欢石头的。石头的敦厚特别像知识给我安全的感觉,摸着他残存的来自很久之前就带来的冰凉,那颗易感的心有时也会随之冰凉,年轻的心太容易躁动不安,必须由敦厚的石头将狂躁的心降温、冷却,教会我们如何脚踏实地地做学问,教会我们水滴石穿亘古不变的真理!所以,石头必不可少,不管它是真实的,还是像大学校训铭记在大学生心中的石头一样。
我心中理想的大学,除了有一块存在于现实中也存在于每个人梦里的大石头,还得有一面很大很大的墙。伟大***在年轻时面对旧中国国将不国,家何以在的现状远渡重洋以求救国前写下了一首诗,“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬滔海亦英雄。”只有拥有了面壁十年依然不依不挠地图破壁的毅力,咱们中国才能站起来,大学里也只有有这种顽强不屈、永不放弃的精神才能够称之为大学!
我不知道从大学的校门里到底走出过多少哲学家、思想家、政治家、文学家和千千万万把知识奉献给祖国的人们,但是在我的心中,那里必须的是学术气息大于生活味道、上善若水的纯净之地。大学,是为一个国家,一个民族输送精神食粮的心脏,大学强**族旺,如果过多的人间烟火污染了这座象牙宝塔,如果过多的功利主义,金钱主义溜进大学大门,那么我只想说,大学,将不再谓之为大学。
其实,我心中理想的大学是什么样的呢!那本来自几千年前由我们祖先编纂的书里早已写好了我对这个问题的答案,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”